Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 7 просмотров

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (сейчас ребенку 2 г.3 м), предприятие где она работала ликвидируется, как правильно её рассчитать, какую брать зарплату, какие выплаты ей полагаются (выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.)? Спасибо.

При увольнении сотрудницы в указанном случае организация обязана ей выплатить, помимо компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Для расчета среднего заработка сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, за расчетный период принимается 12 месяцев до ухода в отпуск по беременности и родам.

Выходное пособие сотруднице выплачивается в размере среднего месячного заработка:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

В общем случае размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

• если не устроится в течение первого месяца после увольнения, то выходное пособие засчитывается в счет среднего заработка за первый месяц;

• если не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц также выплачивается средний заработок;

• если не трудоустроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивается, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывается по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудницы нужно умножить на количество неиспользованных дней отпуска. При расчете количества неиспользованных дней отпуска период отпуска по уходу за ребенком исключается.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении
Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Организация находится в стадии ликвидации

Да, нужно.

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК РФ).

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Можно установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или в ином локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Так позволяет делать часть 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Но это не должно ухудшать положения сотрудников.

Какое время исключить из расчетного периода

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Отдельно скажем про ситуацию, когда сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В таком случае за расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. 5 марта 2015 года она увольняется. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года включительно. В течение всего расчетного периода Иванова не работала:
– с 21 июня 2012 года по 23 ноября 2012 года она находилась в отпуске по беременности и родам (осложненные роды);
– с 24 ноября 2012 года по 5 марта 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а также отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 июня 2011 года по 31 мая 2012 года включительно.

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как учесть изменение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Ситуация: как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и по окончании его сразу увольняется. За период отпуска по уходу было повышение окладов

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудницы умножьте на количество неиспользованных дней отпуска (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При расчете количества неиспользованных дней отпуска период отпуска по уходу за ребенком исключите (ст. 121 ТК РФ).

При расчете среднего дневного заработка необходимо учитывать следующее.

В данной ситуации расчетным периодом будет период, предшествующий декретному отпуску сотрудницы.

Заработок за расчетный период и средний дневной заработок определяйте в общем порядке, подробнее об этом см.:

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок ? Количество неиспользованных дней отпуска


В связи с тем что в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в организации произошло увеличение окладов (тарифных ставок), компенсацию нужно пересчитать с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Поскольку увеличение окладов произошло по истечении расчетного периода, но до момента увольнения сотрудницы, необходимо скорректировать средний заработок (сумму компенсации, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) сотрудницы. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) ? Коэффициент пересчета

Пример определения итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница до момента увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Секретарь организации Е.В. Иванова устроилась на работу в организацию 21 июля 2012 года. При приеме на работу ей был установлен оклад в размере 15 000 руб.

5 июня 2014 года Иванова ушла в декретный отпуск. 13 августа 2014 года сотрудница родила и по 13 августа 2017 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 14 августа 2017 года Иванова уволилась.

Во время нахождения Ивановой в отпуске по уходу за ребенком в целом по организации произошло повышение окладов, ее оклад был повышен до 20 000 руб.

Расчетным периодом для расчета компенсации за неиспользованный отпуск в данной ситуации будет период, предшествующий декретному отпуску, то есть период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года включительно.

Расчетный период был отработан Ивановой полностью.

Заработок Ивановой за расчетный период составил:
12 мес. ? 15 000 руб. = 180 000 руб.

Средний дневной заработок Ивановой равен:
180 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 512 руб./дн.

Иванова к моменту увольнения не использовала 3 дня отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада составила:
512 руб./дн. ? 3 дн. = 1536 руб.

Коэффициент пересчета равен:
20 000 руб. : 15 000 руб. = 1,33.

Выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, у сотрудницы не было.

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащая выплате Ивановой при увольнении, составила:
1536 руб. ? 1,33 = 2043 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка