Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 5 просмотров

"Данные инвентаризации необходимы для обоснования результатов проверки. Поэтому при инвентаризации определяют ту дату, на которую может быть получена необходимая информация для правильности расчетов налоговых обязательств за проверяемый период" Прокомментируйте эту фразу. Если проверка проводится за 2014 год, может ли налоговая проводить инвентаризацию на 30.06.2015 какие сведения для проверки может дать инвентаризация, если данные за полгода изменились!?

Из текста приказа Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39 следует, что инспекция может провести инвентаризацию за любой срок.
Так в пункте 1.2 Приказа сказано, что распоряжение о проведении инвентаризации имущества налогоплательщика при выездной налоговой проверке, порядке и сроках ее проведения, составе инвентаризационной комиссии принимает руководитель государственной налоговой инспекции (его заместитель) по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств. Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.
Налогоплательщик должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).
Однако, при буквальном подходе к толкованию письма ФНС от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок» можно сделать вывод, что проведение инвентаризации за период, не входящий в рамки налоговой проверки, необходимо для обоснование данных на начало и / или конец проверяемого периода.
Так в письме установлено, что инвентаризация проводится с целью проверки достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика, а также для выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач налоговой проверки (подпункт 6 пункта 1 статьи 31, пункт 13 статьи 89 НК РФ). А задачи налоговой проверки всегда ограничены периодом проверки общества по налогам.
Иными словами, если в 2015 году назначается проверка за 2012-2014 года, то проведение инвентаризации на 30.06.2015 необходимо для того, чтобы обосновать показатели для расчета налогов на конец 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка