Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 128 просмотров

У нас несколько фирм, ТСЖ,Управляющие компании. С жильцами агентские договоры. Сейчас открыли новую организацию единый центр,для того, чтобы коммунальные платежи оплачивать через одну организацию. Т.е. жители оплачивают денежные средства организациям, те в свою очередь перечисляют денежные средства за коммунальные услуги единому центру(т.е. плату за содержание, агентское вознаграждение оставляют себе). Приведу пример:Поступили денежные средства на расч.счет ТСЖ 10 000 руб. 8000 -коммунальные услуги. 2000 содержание и прочее.8000 мы переводим на расч. счет Единого центра2000 отставляем себе.Единый центр в свою очередь со своего расч. счета переводит деньги ресурсосберегающим организациям.В Едином центре как провести входящие документы, если они выставлены на ТСЖ?Каким образом оформить договоры между ТСЖ и Единым Центром? И какие нюансы следует учесть?

Как следует из содержания вопроса:

1) Управляющие организации привлекают РКЦ в качестве субагента, который берет на себя расчетные операции;

2) РКЦ начисляет коммунальные платежи всем управляющим организациям, и на основании этих начислений управляющие организации собирают коммунальные платежи;

3) РКЦ рассчитывается от имени управляющих организаций с ресурсоснабжающими организациями (далее – РСО).

Входящие документы от РСО проводит у себя ТСЖ, поскольку они выставляются на него, а в РКЦ ТСЖ передает копии данных документов для информирования РКЦ.

Документальное оформление взаимоотношений:

1. между РКЦ и ТСЖ: субагентский договор, где ТСЖ поручает агенту вести расчеты с РСО и начислять платежи.

2. между РКЦ и РСО: 3-стороннее соглашение о взаимодействии, где прописано согласие РСО на прием средств от ТСЖ через РКЦ.

Нюансы: четко пропишите порядок отчета субагента (РКЦ) перед ТСЖ, сроки отчетности, формы документов, пропишите сроки расчетов с РСО, пропишите сроки предоставления сведений о начислениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может делиться поровну между заказчиком и посредником, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).*

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора, связанного с продажей товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с покупателями товаров (работ, услуг) заказчика. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);*
– материальные ценности могут отгружаться покупателям либо со склада заказчика, либо со склада посредника.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

06.07.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка