Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 233 просмотра

По итогам 1 квартала предприятие имело прибыль от реализации ценных бумаг,обращающихся на организованном рынке,2000 000 рублей.Во втором квартале ЦБ реализованы с убытком. По итогам полугодия мы имеем право уменьшить прибыль от реализации ЦБ на убыток также от реализации ЦБ.Как в этом случае должна быть заполнена декларация по налогу на прибыль,где нужно указать убыток от реализации ЦБ по итогам полугодия? Если до конца года не будет больше операций с ЦБ,где указать остаток убытка по декларации?

Доходы (расходы) по операциям с обращающимися облигациями необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Специального листа в декларации по налогу на прибыл по таким операциям не предусмотрено.
Так, в Приказе ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме» сказано, что Лист 05 Декларации, на котором указано «применяется с 1 января 2015 года», заполняется налогоплательщиками, получившими доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, начиная с первого отчетного (налогового) периода 2015 года.
В Листе 05 с кодом "1" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Данный расчет осуществляется с учетом особенностей, установленных статьями 280, 281 Кодекса (в редакциях, действующих с 01.01.2015), в порядке, предусмотренном статьей 329 НК РФ.
Поэтому при заполнении декларации по налогу на прибыль по строке 023 Приложение № 1 к Листу 02 декларации необходимо отразить сумма доходов от реализации ЦБ, По строке 072 Приложения № 2 к Листу 02 отразите Расходы, связанные с приобретением и реализацией (выбытием, в том числе погашением) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Данная сумма попадает в строку 130. Затем переносится в итоговый показатель по строке 060 (итого прибыль (убыток) листа 02)

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

XIII-II. Порядок заполнения Листа 05 "Расчет налоговой базы

по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые

результаты которых учитываются в особом порядке

(за исключением отраженных в Приложении N 3 к Листу 02)"

Декларации (применяется с 1 января 2015 года)

Лист 05 Декларации, на котором указано "применяется с 1 января 2015 года", заполняется налогоплательщиками, получившими доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, начиная с первого отчетного (налогового) периода 2015 года.

Негосударственные пенсионные фонды по доходам и расходам, полученным от размещения пенсионных резервов, Лист 05 Декларации не заполняют.

13.2.1. В Листе 05 с кодом "1" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Данный расчет осуществляется с учетом особенностей, установленных статьями 280, 281 Кодекса (в редакциях, действующих с 01.01.2015), в порядке, предусмотренном статьей 329 Кодекса.

В Листе 05 с кодом "2" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученными первичными владельцами государственных ценных бумаг в результате новации.

В Листе 05 с кодом "3" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступила с 1 января 2010 года.

Лист 05 с кодами "1", "2" по реквизиту "Вид операции" не заполняется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли, биржами, а также управляющими компаниями и клиринговыми организациями, осуществляющими функции центрального контрагента.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги в порядке, установленном налогоплательщиком самостоятельно в зависимости от принятого метода учета ценных бумаг (ФИФО, по стоимости единицы) (пункт 23 статьи 280 Кодекса).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка