Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 5 просмотров

Я заполняю расчет 4-4СС за 1 полугодие.У меня вопрос по- строке численность работников (за 1 полугодие 2015) как правильно поставить. У нас январь,февраль,март-2чел, май -3чел, июнь -4 чел.- по строке "из них женщин". январь,февраль,март,апрель, май -1 чел женщ, июнь -2чел- в таблице 10, 3 графа, 1 строка - у нас спецоценки не было. Ставить на сегодняшний день 4 чел или рассчитывать что-то?

В поле «Численность работников» необходимо указать среднесписочную численность сотрудников, рассчитанной в соответствии с правилами, установленными для статистической отчетности. Порядок определения среднесписочной численности представлен в указаниях по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 г. №428. Если организация не проводила специальную оценку условий труда, то в графе 3 указать общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 поставить прочерки.

Обоснование
Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Численность работников

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников, с учетом женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отдельно обозначьте, сколько в организации женщин, инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5.14 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Сведения о специальной оценке условий труда

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах специальной оценки условий труда и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 10 является обязательной в форме 4-ФСС. Ее должны заполнять все страхователи. Если страхователь еще не проводил специальную оценку условий труда, указывайте в таблице данные о действующих результатах аттестации рабочих мест, проведенной в предыдущие годы. Об этом сказано в пункте 29.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В графах 3–6 таблицы 10 укажите общее количество рабочих мест, которые подлежат специальной оценке, и количество рабочих мест, уже проверенных (в т. ч. отнесенных к вредным и опасным условиям труда). Графы заполняйте на основании отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В графах 7–8 по строке 2 укажите количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры. Графы заполняйте на основании заключительных актов медицинских комиссий. Количество сотрудников определяйте по состоянию на начало календарного года.

В отношении надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится. Поэтому указывать их количество в строке 1 граф 3–6 таблицы 10 не надо. Однако если такие работники заняты на работах, требующих прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, то данные о них укажите в строке 2 граф 7–8.

Об этом сказано в пунктах 29–29.4 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, и в письме ФСС России от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188.

Если организация не проводила ни специальную оценку условий труда, ни аттестацию рабочих мест, таблицу 10 все равно нужно заполнить. В таком случае в графе 3 укажите общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 проставьте прочерки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка