Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 89 просмотров

Решением общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью принято решение направить председателя совета директоров (не являющегося сотрудником общества) на Петербургский международный форум, оплатив со счета компании участие в форуме и проживание в гостинице.Вопрос: Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты участия в форуме и проживания в гостинице председателя совета директоров общества?

Да, облагается.

Суммы возмещения расходов на проезд члена совета директоров к месту проведения заседания и обратно, а также на наем жилого помещения не облагаются НДФЛ, только если он прибывает на заседание членов совета директоров правления. Это следует из п. 3 ст. 217 НК РФ.

Если же член совета директоров прибывает в других целях (например, для участия в международной конференции или форуме), суммы компенсации им расходов на проезд и наем жилья войдут в базу по НДФЛ в общем порядке (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/98 и от 03.07.06 № 03-05-01-05/129.

Поскольку председатель совета директоров не является сотрудником компании и цель поездки не предусмотрена уставом, оплату за участие в форуме и проживание подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ при возмещении расходов на проезд и проживание членам совета директоров, периодически прибывающим к местонахождению организации

Нет, не нужно, если они прибывают на заседание членов совета директоров.

В этом случае совет директоров непосредственно выполняет свою функцию – управляет организацией (п. 1 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 45 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). И в налоговую базу по НДФЛ, в частности, не нужно включать документально подтвержденные:

  • целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов;
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи;
  • расходы по получению и регистрации загранпаспорта, получению виз.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмом Минфина России от 22 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/98.

Указанный порядок действует и в тех случаях, когда члены совета директоров считаются налоговыми нерезидентами(письма Минфина России от 22 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/221от 12 сентября 2005 г. № 03-05-01-04/271УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748).

Если же члены совета директоров прибывают в других целях (например, для участия в международной конференции), суммы компенсации им расходов на проезд и наем жилья войдут в базу по НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

2.Из статьи журнала «Учет в строительстве» №6, июнь 2008

Члены совета директоров должны платить НДФЛ

Суммы возмещения расходов на проезд и наем жилого помещения членам совета директоров компании в связи с их участием в заседании совета директоров, собраниях акционеров и т. д. освобождаются от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 22 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/98).

При этом должны соблюдаться нормы, установленные для командировочных расходов как внутри страны, так и за границей.

Иные выплаты, не связанные с осуществлением советом директоров управленческих функций, облагаются налогом на доходы физических лиц.

3.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №10, май 2013

Большинство расходов, связанных с деятельностью совета директоров, опасно признавать в налоговом учете

НДФЛ. Суммы возмещения расходов на проезд члена совета директоров к месту проведения заседания и обратно, а также на наем жилого помещения не облагаются НДФЛ. Ведь освобождение этих выплат от НДФЛ, предусмотренное пунктом 3 статьи 217 НК РФ, распространяется и на членов совета директоров, прибывающих или выезжающих для участия в его заседаниях (письмо Минфина России от 03.07.06 № 03-05-01-05/129).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка