Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 14 просмотров

Прошу дать разъяснение по вопросам:1. Момент признания доходов- расходов при купле-продаже права аренды земельного участка, в случае, если на данном участке находятся объекты недвижимости (здания и сооружения): а) дата подписания передаточного акта на объекты, находящиеся на данном участке, б) дата гос регистрации перехода права собственности на объекты, находящиеся на данном участке, в) дата заключения договора аренды земли новым арендатором, г) другая дата?2. Нужно ли оформлять акт перехода имущественных прав при покупке-продаже права аренды земельного участка, аналогично оформлению передаточного акта на здания и сооружения? Если оформление акта не требуется, на основании какого первичного документа необходимо отразить доходы-расходы от покупки-продажи права аренды земельного участка в учете? Если акт требуется, прошу предоставить образец такого акта.Прошу рассмотреть данные вопросы с учетом ст. 271 Гражданского кодекса и ст. 35 Земельного кодекса.

1. Если в бухучете вы включаете в расходы плату за право заключения договора аренды единовременно в полной сумме, то такие расходы нужно признать на дату государственной регистрации соглашения о перенайме. Если же вы учитываете плату за перенаем как расходы будущих периодов, то отразить эту сумму на счете 97 нужно на дату государственной регистрации соглашения о перенайме, а списывать ее на расходы следует ежемесячно в течение оставшегося срока аренды земельного участка.

В налоговом учете включать в расходы плату за перенаем нужно частями, ежемесячно, начиная с месяца государственной регистрации соглашения о перенайме, в течение оставшегося срока аренды земельного участка.

Что касается доходов от перенайма, то по вашей операции они на данный момент отсутствуют как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

2. Оформлять акт перехода права аренды не нужно. Расходы на перенаем признавайте на основании соглашения о перенайме и документов о государственной регистрации соглашения о перенайме. Однако вам нужно оформить акт приема-передачи земельного участка, на основании которого вы отразите арендованный участок на забалансовом счете 001.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 14.07.2009 № 03-03-06/1/463

<…>

«В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга *. В соответствии со ст.391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке *.»

<…>

2. Из Гражданского кодекса РФ. Часть 1

<…>

«Статья 389. Форма уступки требования»

<…>

«2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки *, если иное не установлено законом.»

<…>

3. Из Гражданского кодекса РФ. Часть 2

<…>

«Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды»

<…>

«2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации *, если иное не установлено законом.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка