Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2015 32 просмотра

С 01.04.205 у нас добавилась деятельность по ЕНВД. Я заполняю 4ФСС и РСВ-1.В 4ФСС применение разных систем налогообложения не отразится?А В РСВ-1. Что писать в строке код тарифа. У плательщиков страховых взносов, находящиеся на общей системе налогообложения и применяющие основной тариф страховых взносов. код -01.У плательщики страховых взносов, уплачивающие ЕНВД для отдельных видов деятельности и применяющие основной тариф страховых взносов. -код 53У нас работников всего - январь,февраль,март-2чел, май -3чел, июнь -4чел.2-работника учавствуют в обоих видах деятельности (бухгалтер, директор)1-работник - менеджер (в деятельности на общей системе налогообложения01- работник -продавец (только в деятельности по ЕНВДКак в таком случае заполнить раздел 2, 2.1 1 таблица, с каким кодом? Или две таблицы на код 01 и 053Еще вопрос: на титульном листе - количество застрахованных лист -ставлю на сегодняшний день, тоесть "4"?Среднесписочная численность - "3"?Раздел 2.1 строка 207 и 215 графа 3- "4", графа 4- "2", графа 5- "3", графа 6 -"4". Правильно я понимаю?И на титульном почему-то программа всегда пишет 18 страниц, хотя я же не все страницы заполняю Флажки установила как надо, но отражается 18 страниц, у меня получается 12 страниц, и на титульном надо добиться, что бы было указано 12 страниц?

Нет, отразится, а в строке код тарифа надо писать 00 и заполнять разделы и таблицы в соответствии с рекомендацией «Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)» и со статьёй «В расчете ставят особые коды тарифов, если у компании есть «упрощенка» или «вмененка», обращаясь за разъяснениями по всем нормативно не урегулированным вопросам в Ваше отделение фонда. При этом надо добиться, чтобы на титульном листе было указано 12 страниц, в том числе посредством общения с разработчиками программного обеспечения, которое Вы используете для подготовки отчётности.

Обоснование

Из справочника

Коды тарифов, шифры плательщиков и коды застрахованных лиц для заполнения расчетов РСВ-1 ПФР и 4-ФСС

<…>

* Основной шифр для страхователей (приложение 1 к Порядку, утвержденному приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59) указывается в первых трех ячейках поля «Шифр страхователя» титульного листа формы 4-ФСС. Дополнительный шифр согласно приложению 2 указывается в пятой и шестой ячейках поля «Шифр страхователя», только если организация или предприниматель относятся к какой-либо из категорий, перечисленных в приложении 2. Дополнительный шифр согласно приложению 3 указывается в последних двух ячейках поля «Шифр страхователя» казенными и бюджетными учреждениями. Если дополнительные шифры для страхователя не предусмотрены, то в соответствующих ячейках поставьте «00».

<…>

Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2010

В расчете ставят особые коды тарифов, если у компании есть «упрощенка» или «вмененка»

<…>

При совмещении общей системы и «вмененки». Вэтом случае на титульном листе расчета в ячейке «Код тарифа» необходимо поставить код 00. Правильность такого заполнения нам подтвердили в ПФР. Но есть мнение, что код 01 установлен в целом для компании (п. 2.2 Порядка). Поэтому это лучше уточнить в своем отделении фонда.

Выплаты в пользу сотрудников, которые заняты на общей системе, а также начисленные на эти суммы взносы отражают в разделе 2. А доходы сотрудников, работающих на «вмененке», и начисленные на эти суммы взносы – в разделе 3 в строках 350–394 (п. 5.2 Порядка). Но в разделе 1 отражают всю сумму взносов (п. 3.2 Порядка).

КСТАТИ. Как распределить между режимами выплаты сотрудникам, которые одновременно заняты и на общей системе, и на «вмененке», можно прочитать в «УНП» № 12, 2010, «Компания вправе по-своему разделять взносы между налоговыми режимами».

<…>

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России и Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

  • Количество застрахованных лиц
  • Среднесписочная численность
  • Подраздел 2.1
  • Код тарифа
  • На обязательное пенсионное страхование
  • Строка 200
  • Строка 201
  • Строка 202
  • Строка 203
  • Строка 204
  • Строки 205–206
  • Строки 207–208
  • На обязательное медицинское страхование
  • Строки 210–215
  • Раздел 3

В поле «Количество застрахованных лиц» укажите общее количество сотрудников, за которых были уплачены страховые взносы, в соответствии с количеством представляемых разделов 6 расчета.

Это следует из пункта 5.10 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Ситуация: нужно ли, заполняя показатель «Количество застрахованных лиц...» титульного листа формы РСВ-1 ПФР, учитывать сотрудников, уволившихся в предыдущих отчетных периодах

Нет, не нужно.

Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР за отчетный период должно быть равно количеству разделов 6, представленных в составе этой формы с типом сведений «исходная». Это следует из пункта 5.10 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Разделы 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

Разделы 6 заполняют независимо от того, начисляли в пользу человека какие-либо выплаты или нет. Например, раздел нужно заполнить на сотрудника, который находился в неоплачиваемом отпуске. Если после заполнения раздела 6 выяснилось, что сведения о сотруднике содержатся только в строках 400 (410)подраздела 6.4 или 700 (710) подраздела 6.7, то включать раздел 6 на такого сотрудника в состав формы РСВ-1 ПФР не нужно.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

При проверке правильности составления отчетности по форме РСВ-1 сотрудники фонда руководствуются Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323р. Этим документом установлено, что значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть равно значению «Итого» графы 4 подраздела 2.5.1 формы РСВ-1 (п. 1.1 Методических рекомендаций,п. 17.5 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Таким образом, при заполнении титульного листа в поле «Количество застрахованных лиц...» нужно указать число, равное количеству сведений, включенных в пачку с признаком «исходные». Сведения о сотрудниках, уволенных в предыдущих отчетных периодах, в эту пачку не попадут, следовательно, их количество в показатель на титульном листе тоже не включается.

Проверьте себя так. Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть больше или равно значениям граф 4, 5, 6 строки 207 подраздела 2.1 формы РСВ-1. В них указывается количество сотрудников, выплаты которым начислялись именно за последние три месяца отчетного периода. Это следует из положений пункта 1.3.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323Рпункта 9.10 Порядка, утвержденногопостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п и из самой таблицы подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1.
Если соотношение между показателями нарушено, то при форматно-логическом контроле проверочная программа сформирует предупреждение: «Ситуация возможна, но требует пояснений». И бухгалтеру придется либо устранять неточность, либо объяснять причину расхождений.

Главбух советует: прежде чем заполнить поле «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР, уточните в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ, какой показатель там нужно проставить. На практике программа приема отчетности может быть настроена иначе. Тогда отчет, составленный в соответствии с действующими нормативными документами, не пройдет форматно-логический контроль.

Многие страхователи, сдав форму РСВ-1 ПФР, получают из фонда сообщение, что отчет содержит ошибки. В частности, что значение «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе не соответствует показателю в графе 3 строки 207 раздела 2.1 отчета.
Такая проверка не предусмотрена распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323Р. Однако на практике она проводится, и расхождение между этими показателями может послужить основанием для сообщения об ошибке. Бывает, что программа «требует», чтобы количество застрахованных лиц, указанное на титульном листе, совпадало с количеством, указанным в графе 3строки 207 раздела 2.1. Чтобы прояснить, как заполнять эти два показателя, обратитесь (позвоните) в ваше отделение ПФР. Номер телефона можно найти на сайте ПФР.

Следует отметить, что если отчетность сдана вовремя, то ошибка на стадии форматно-логического контроля не является основанием для штрафа. Подробнее об этом см. Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора.

Пример отражения в форме РСВ-1 ПФР сведений о количестве застрахованных лиц

Бухгалтер организации составляет расчет по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев. При заполнении формы он учитывает следующие данные.
В I квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 39 сотрудников. Один человек в марте был уволен.
Во II квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 38 сотрудников (39 чел. – 1 чел). В мае было уволено два человека.
В III квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 36 сотрудников (39 чел. – 1 чел. – 2 чел.). В августе был уволен еще один человек.

При подготовке расчета РСВ-1 ПФР за 9 месяцев бухгалтер заполнил разделы 6 на всех сотрудников, работавших в организации.

В пользу трех сотрудников, уволенных в течение первого полугодия, выплат за последние три месяца отчетного периода не было. Следовательно, вподразделах 6.4, составленных на этих сотрудников, бухгалтер заполнил только строки 400 (с начала расчетного периода). Поскольку в строках 401 (июль), 402 (август) и 403 (сентябрь) данные отсутствуют, сведения об этих сотрудниках в состав формы РСВ-1 ПФР за девять месяцев бухгалтер не включал и в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ не представлял.

В итоговой строке графы 4 подраздела 2.5.1 расчета бухгалтер указал общее количество сотрудников, сведения о которых включены в пачку с признаком «исходная». Это количество равно 36 (число сотрудников, в пользу которых выплаты начислялись в III квартале).

Это же количество (36 человек) бухгалтер указал на титульном листе формы РСВ-1 ПФР в поле «Количество застрахованных лиц...».

В подразделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» (на обязательное пенсионное страхование) количество застрахованных лиц бухгалтер указал следующим образом:

Наименование показателя Код строки Всего с начала расчетного периода В том числе за последние три месяца отчетного периода
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц
1 2 3 4 5 6
... ... ... ... ... ...
Количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым начислены страховые взносы в соответствии с тарифом страховых взносов, всего (чел.)

207

39

36

36

35

<…>

При заполнении поля «Среднесписочная численность сотрудников» руководствуйтесь правилами расчета этого показателя, установленными для составления статистической отчетности.

<…>

В подразделе 2.1 отразите суммы взносов, начисленных по обычным тарифам.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 заполните один раз.

<…>

В поле «Код тарифа» укажите код согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Определить этот код можно с помощью справочной таблицы.

<…>

Блок «На обязательное пенсионное страхование» включает в себя строки 200–208. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 указываются показатели за расчетный период, то есть с начала года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за девять месяцев в этой графе нужно указать показатели за июль;
  • в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
  • в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

<…>

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

<…>

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

<…>

Строку 202 заполните, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае укажите здесь сумму подтвержденных или нормативныхрасходов на создание объекта авторского договора.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (блок «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ», строка «ч. 7 ст. 8»).

<…>

В строке 203 укажите суммы, превышающие предельную величину базы для начисления взносов. Информацию об этих суммах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 212-ФЗ / за месяц»).

<…>

Рассчитайте базу для начисления пенсионных взносов и укажите результат в строке 204:

Стр. 204 = Стр. 200 Стр. 201 Стр. 202 Стр. 203

<…>

В строке 205 укажите сумму пенсионных взносов с выплат, не превышающих предельную величину. Для этого сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их в графах 4, 5 и 6. После этого рассчитайте итоговое значение в графе 3 строки 205:

гр. 3 стр. 205 = гр. 4 стр. 205 + гр. 5 стр. 205 + гр. 6 стр. 205 + гр. 3 стр. 205
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период текущего года

По строке 206 укажите сумму пенсионных взносов с выплат, превышающих предельную величину. Для этого рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их по графам 4, 5 и 6. После этого рассчитайте итоговое значение в графе 3 строки 206:

гр. 3 стр. 206 = гр. 4 стр. 206 + гр. 5 стр. 206 + гр. 6 стр. 206 + гр. 3 стр. 206
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период текущего года

<…>

В строке 207 укажите количество сотрудников, с выплат которым были начислены взносы по указанному тарифу.

В строке 208 укажите количество сотрудников, выплаты которым превысили предельную величину.

<…>

Блок «На обязательное медицинское страхование» включает в себя строки 210–215. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 указываются показатели за расчетный период, то есть с начала года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за I квартал в этой графе нужно указать показатели за январь;
  • в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
  • в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

<…>

Информацию для строк 210–213 можно взять из карточек индивидуального учета на каждого сотрудника.

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование. Результат укажите в строке 210.

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210«Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Строку 212 заполняйте, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае в строке укажите сумму подтвержденных или нормативныхрасходов на создание объекта авторского договора. Не указывайте расходы по тем договорам, выплаты по которым не облагаются взносами на медицинское страхование.

В строке 213 укажите часть выплат сотрудникам, превышающую предельную величину. Предельной величины расчетной базы для начисления взносов на медицинское страхование нет. Поэтому показатель строки 213 может быть не равен показателю строки 203.

Рассчитав базу для начисления взносов на медицинское страхование, укажите ее встроке 214:

стр. 214 = стр. 210 стр. 211 стр. 212 стр. 213

В строке 215 укажите сумму начисленных взносов на обязательное медицинское страхование. Для этого сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их в графах 4, 5 и 6. После этого рассчитайте значение в графе 3 строки 215 по формуле:

гр. 3 стр. 215 = гр. 4 стр. 215 + гр. 5 стр. 215 + гр. 6 стр. 215 + гр. 3 стр. 215
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период этого года

<…>

Раздел 3 заполняют страхователи, которые имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов. С 2015 года круг таких организаций сузился, однако форма РСВ-1 ПФР пока не учитывает эти изменения. В разделе 3 остались подразделы, предназначенные для заполнения организациями, которые утратили право на пониженные тарифы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка