Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 30 просмотров

Можно ли в кассу ТСЖ принимать по приходному ордеру наличные денежные средства от собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) в счет уплаты ими обязательных платежей и взносов (квартплаты), связанных с оплатой расходов за содержание и ремонт общего имущества в МКД и потребленные коммунальные ресурсы? При каких условиях это возможно или чем обоснован запрет?

Исходя из правового положения ТСЖ, оно не выполняет для собственников работы (услуги) по содержанию общего имущества, а также не оказывает коммунальные услуги. Кроме того, ТСЖ не закладывает наценку (маржу) в стоимость жилищно-коммунальных платежей. Это значит, что ТСЖ не производит реализацию товаров (работ, услуг). Следовательно, обязанность применять ККТ у него отсутствует (не соответствие пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Подтверждают данную позицию и судьи (Определение ВАС РФ от 07.11.2007 № 14067/07). Тот факт, что ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ, а значит, не осуществляет в этом смысле реализацию товаров, работ и услуг, не получает доходов от такой реализации, подтверждается позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 05.10.2007 № 57.

Исходя из вышеизложенного, ТСЖ может принимать средства от собственников на основании приходного кассового ордера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как ТСЖ отразить в бухучете содержание дома и коммунальные услуги

ТСЖ создается в целях управления многоквартирным домом. При этом осуществляя деятельность по управлению домом, товарищество несет ряд обязанностей. В их число входит содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома и предоставление жильцам (арендаторам) коммунальных услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 135 и пункте 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.*

В чем заключается обязанность по содержанию общего имущества

Содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома нужно осуществлять в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (ч. 3 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

В перечень работ по содержанию общего имущества, в частности, входит:

  • осмотр общего имущества для выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
  • обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т. д.);
  • текущий и капитальный ремонт дома.

Полный перечень мероприятий по содержанию общего имущества предусмотрен пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также Правила их оказания и выполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 (п. 11.1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Расходы на содержание общего имущества ТСЖ утверждает общим собранием и отражает их в ежегодно составляемой смете доходов и расходов.

О проведении ремонта в доме и о том, как отражать эти операции в учете, см. Как ТСЖ отразить в бухучете ремонт дома.

В чем заключается обязанность по предоставлению коммунальных услуг

Предоставление коммунальных услуг осуществляйте в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

К коммунальным услугам относятся следующие виды услуг:

  • холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • отопление.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

С целью обеспечения потребностей жильцов в коммунальных ресурсах ТСЖ необходимо заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями (подп. «б» п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, и п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549).

Отношения между ТСЖ и потребителем коммунальных услуг строятся также на основании договора. Обязательные условия договора на предоставление коммунальных услуг потребителю перечислены в пункте 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Расчет количества потребленного коммунального ресурса, а также расчет ежемесячной платы за него ТСЖ производит самостоятельно. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.*

Для расчета количества потребления коммунального ресурса удобно воспользоваться таблицей.

Источники финансирования

Расходы по содержанию общего имущества обязаны нести все собственники помещений многоквартирного дома (ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

Коммунальные услуги обязаны оплачивать не только собственники, но и наниматели (арендаторы) помещений в многоквартирном доме (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Бухучет

Операции по содержанию общего имущества дома и предоставление коммунальных услуг отражайте в бухучете следующим образом.

Дебет 76 Кредит 86
– начислена плата за содержание общего имущества (коммунальные услуги);

Дебет 51 Кредит 76
– получена плата за содержание общего имущества (коммунальные услуги);

Дебет 20 Кредит 60
– отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса;

Дебет 20 Кредит 60
– отражены расходы на работы по содержанию общего имущества, выполняемые сторонними подрядчиками;

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена плата стороннему подрядчику за работы по содержанию общего имущества;

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10 …)
– отражены затраты на работы по содержанию общего имущества, производимые собственными силами ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20
– отражено расходование средств целевого финансирования на услуги ресурсоснабжающих организаций (на работы по содержанию общего имущества).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.07.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка