Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 7 просмотров

ОС переданы на баланс от прежней организации 04.02.2015.Начисляем амортизацию с марта или с февраля? Здания переданы в оперативное управление.Первоначальная стоимость более 40 000-линейный метод начисления аммортизации.

Во-первых, имущество принимается к учету по остаточной стоимости, а не по первоначальной. Если остаточная менее 40.000, а критерий в бухучете установлен в 40.000, то это не ОС и нужно списать через 10 счет на расходы единовременно, то есть амортизация начисляться не будет вовсе.

Во-вторых, амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем отражения на 01 счете, то есть с марта.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.10.2011 № 07-02-06/185

«Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Положением не предусмотрено отражение в бухгалтерском учете организации, принимающей объект основных средств, сумм амортизации, начисленных предыдущими владельцами такого объекта.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19 марта 2014 г. N 02-06-10/11905

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел по компетенции письмо по вопросу начисления унитарными предприятиями амортизации нефинансовых активов за период нахождения имущества в составе казны и сообщает.

Государственные (муниципальные) унитарные предприятия осуществляют бухгалтерский учет объектов нефинансовых активов в составе основных средств до принятия соответствующих федеральных стандартов согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).

ПБУ 6/01 не предусмотрено отражение в бухгалтерском учете организации, принимающей объект основных средств, первоначальной стоимости и начисленных сумм амортизации, отраженных предыдущими владельцами такого объекта.*

Вместе с тем согласно ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

При этом, по мнению Департамента, в целях обеспечения полноты и достоверности информации в реестре государственного (муниципального) имущества государственным (муниципальным) предприятиям необходимо в составе представляемых в уполномоченный орган данных о государственном (муниципальном) имуществе, полученном ими в хозяйственное ведение, отражать сведения об изменениях стоимостных оценок имущества, включая информацию о суммах начисленных амортизаций и причинах таких изменений.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка