Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 7 просмотров

Моя организация имеет экспортный договор с Казахским покупателем. Профиль предприятия - производство продукции тяжелого машиностроения. В мае по договору поставки нами была отгружена продукция в адрес казахского контрагента транспортной компанией. Переход права собственности признан момент передачи продукции по адресу доставки. Но во время транспортировки водитель транспортной компании попал в аварию, которая не была зафиксирована органами ДПС. При этом были приведены в негодность некоторые запчасти, однако, чтобы не сорвались сроки поставки оставшийся груз поехал дальше вместе с испорченными деталями до места назначения. Казахская сторона, при приёмке, не представила акта об испорченных деталях. Мы, в свою очередь, восстановили испорченные детали и отправили их позже в адрес покупателя дополнительной поставкой с дополнительной стоимостью. Казахи просят сделать им документы с нулевой стоимостью, т.к. считают это восстановлением испорченных запчастей и. в добавок, они не хотят платить с дополнительной стоимости налог, что, по идее логично. Подскажите какими должны быть мои действия с Казахами, какие документы потребовать от них, стоит ли изменять спецификацию поставки? Какие документы нужно сформировать по причинению ущерба со стороны транспортной компании, чтобы выставить им претензию?

Анализ действующее законодательства позволил сделать следующие выводы:
1. Организация должна потребовать от Казахской стороны документ, подтверждающий поставку товара ненадлежащего качества.
2. Стороны должны скорректировать условия первоначальной поставки по отгруженным товарам на стоимость испорченных запасных частей.
3. Стороны должны скорректировать базы по НДС, связанные с возвратов некачественной продукции.
4. В счет уменьшение первоначальной поставки поставщик должен передать по первоначальной договорной цене качественные запасные части.
5. Ущерб, причиненный поставщику должна возместить транспортная организация.
Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. Так, в статье 82 Конвенции установлено, что покупатель утрачивает право заявить о расторжении договора или потребовать от продавца замены товара, если для покупателя невозможно возвратить товар в том же по существу состоянии, в котором он его получил.
Однако, в статье 83 сказано, что покупатель, который утратил право заявить о расторжении договора или потребовать от продавца замены товара в соответствии со статьей 82, сохраняет право на все другие средства правовой защиты, предусмотренные договором и настоящей Конвенцией.
В соответствии с пунктом 11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.
В действующем Налоговом кодексе РФ иной порядок не установлен.
Поэтому поставщику придется скорректировать налоговых вычетов по испорченным деталям. Объясняется это тем, что ???входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные некачественные товары не считаются экспортированными, поэтому ?входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Согласно п. 23 Протокола (для Казахской стороны) при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в налоговой декларации операций по импорту этих товаров не производится, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации. При возврате по указанной причине импортированных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую уточненную (дополнительную) налоговую декларацию и документы (их копии), указанные в абз. 2 данного пункта.
В случае частичного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров в налоговый орган представляется уточненное (взамен ранее представленного) заявление без отражения сведений о частично возвращенных товарах. При частичном или полном возврате товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации восстановление сумм НДС, ранее уплаченных при импорте этих товаров и принятых к вычету, производится в налоговом периоде, в котором произведен возврат товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.
Из приведенных норм можно сделать вывод, что при возврате некачественного товара в рамках Евразийского экономического союза продавец-экспортер и покупатель-импортер уменьшают свои налоговые базы по НДС на стоимость возвращенного товара, при этом обязанности экспортера по уплате НДС при обратном ввозе ранее экспортированного некачественного товара не установлено.
Если экспортер в счет сделанных расчетов отгружает качественный товар, то документы выписываются в общеустановленном порядке, как при экспорте.
Все эти правила основаны на положениях международных правовых актов.
Важно так же отметить, что поставки в рамках таможенного союза не проходят таможенного оформления.
Для возмещения ущерба, причиненного компанией перевозчиком к претензии приложите акт осмотра и оценку поврежденных деталей, которые сделали специалисты организации в на месте аварии.

Обоснование

Из рекомендации Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что ???входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому ?входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка