Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 1893 просмотра

Уточните, печать ставится строго на квитанцию к ПКО- вся целиком. На сам приходник ничего не ставится или печать ставится так, чтобы часть ее попадала на приходник, линию отреза и квитанцию к ПКО. Далее квитанция отрезается. Таким образом, лицо, получившее корешок приходника, имеет печать со срезанным краем. Как все таки будет верно и на основании каких документов.

Специальных требований, где должен располагаться оттиск печати (например, 60% оттиска на квитанции, а 40% на приходном ордере), в законодательстве нет. Поэтому печать в ПКО ставьте в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.», так, чтобы ее оттиск располагался на квитанции.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как правильно поставить печать (штамп) на приходный кассовый ордер

Поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.», так, чтобы ее оттиск располагался на квитанции. Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Специальных требований, где должен располагаться оттиск печати (например, 60% оттиска на квитанции, а 40% на приходном ордере), в законодательстве нет. Поэтому поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.». Учитывая, что этот реквизит расположен на квитанции, оттиск печати должен быть на ней. Такой вывод можно сделать на основании постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Точного состава реквизитов, которые должны быть на печати (штампе) кассира, тоже нет. Раньше действовали нормативные акты, которые регулировали этот вопрос, но сейчас они отменены. Тем не менее их можно использовать. Например, распоряжение мэра г. Москвы от 25 августа 1998 г. № 843-РМ. В пункте 6 этого документа был установлен перечень реквизитов, которые считались обязательными:

полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы;

местонахождение;

основной государственный регистрационный номер.

Кстати, вовсе не обязательно ставить основную печать организации. Часто кассиры используют штамп для документов или кассы. На таких печатях делают соответствующую надпись «Для документов», «Касса» или «Для кассовых документов» и т. п. (п. 6.2 распоряжения мэра г. Москвы от 25 августа 1998 г. № 843-РМ).

Главбух советует: с 7 апреля 2015 года организации могут полностью отказаться от печатей (Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ). Но так как печать предусмотрена формой приходного кассового ордера, игнорировать такой реквизит пока рискованно. Лучше дождаться официального разрешения от ведомств или новой формы ордера.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка