Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 30 просмотров

Я бы хотела уточнить по запросу №577544 от 06.07.15 г. и запросу №575062 от 01.07.15.Компания зарегистрирована на Кипре, собственник физ.лицо Резидент РФ - открытый реестр акционеров.Уведомление об участии в иностранных организациях - все понятно, мы его подготовили.Р.счет открыт на Кипрскую компанию, в ответе 577544 Вы отвечаете про отчетность есть счет принадлежит юридическому лицу, видимо я не достаточно полно изложила вопрос.Данный р.счет принадлежит Кипрской компании, Резидент РФ им управляет, российское юр.лицо никоим образом не управляет этим счетом и не входит в акционеры данного юр.лица вне РФ, сохраняется ли обязанность уведомить ИФНС об открытии такого р.счета именно с точки зрения того, что реальный владелец счета Кипрская Компания в которой собственник - Резидент РФ (физ.лицо).в постановлении правительства РФ от 28.12.205 года №819 в пункте 1 правил сказано, что за исключением физических лиц - резидентов).В форме отчета, также - речь идет об Организациях и ИП, про физ.лиц нет данных для заполнения.

Уведомлять ИФНС об открытии счета нужно было в том случае, если счет открыт на собственника. Если счет открыт на иностранную организацию, то уведомлять ИФНС не нужно. Если собственник получает доходы от иностранной организации, то необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому собственник отчитывается. Каких-либо других отчетностей собственник-физическое лицо подавать не должен.

Обоснование

1.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.12.2003 № 173-ФЗ

<…>

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.*

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Какие обязанности возникают у контролирующего лица

<…>


Расчет и уплата налогов

Контролирующее лицо обязано уплатить налоги с прибыли контролируемых иностранных компаний. Организации платят налог на прибыль, а физические лица – НДФЛ.

Однако есть случаи, когда контролирующему лицу предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налогов.

Это следует из положений статьи 25.13-1пункта 2 статьи 25.15, подпункта 8.1 пункта 3 статьи 208, подпункта 25 части 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:

Кто должен платить налоги с доходов контролируемых компаний;

Как рассчитать и перечислить в бюджет налог на прибыль с доходов контролируемой компании;

Как рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов контролируемой компании.

Отчет по налогам

Контролирующее лицо обязано отчитаться по доходам контролируемой иностранной компании.

Специальные формы отчетности для этих целей не предусмотрены. Поэтому организации заявляют такие доходы в декларации по налогу на прибыль, а граждане – в декларации по форме 3-НДФЛ.

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.15 Налогового кодекса РФ.*

Из рекомендации

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года. Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В некоторых случаях человек обязан сдать декларацию в другие сроки. Например, иностранец прекращает свою деятельность (доход от которой облагается НДФЛ по правилам ст. 227 и 228 НК РФ) и выезжает за границу. В такой ситуации он должен отчитаться перед российской налоговой инспекцией не позднее чем за один месяц до выезда. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Чтобы правильно определить срок подачи декларации, воспользуйтесь таблицей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка