Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 11 просмотров

По вопросу от 30 апреля 2015 г. 14:28, №541960. Уточните, бухгалтерский учет товара, находящегося на ответственном хранении. Выставление и учет претензии компании-перевозчику на стоимость недостающего товара. Частичное удовлетворение претензий Грузоотправителя. Отражение операций в бухгалтерском учете и налоговый учет.

1. Товар на ответственном хранении учитывается только его хранителем в соответствии с характеристикой счёта 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах или в счетах платежных требований. 2. Претензии выставляются в соответствии с рекомендацией «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии» и учитываются только в признанной контрагентом части проводками Дт 76 Кт 91 с признанием признанных сумм в составе внереализационных доходов. 3. Частичное удовлетворение претензии отражается проводкой Дт 51 Кт 76. 4. Доходы и расходы признаются в соответствии с ПБУ 9/99, с ПБУ 10/99, со статьёй 41 НК РФ и с рекомендацией «Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль».

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить учетную политику для целей бухучета

Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.

Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:

<…>

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из положений других ПБУ или правил МСФО.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008.

<…>

Учетную политику можно менять или дополнять только в трех случаях. Первый: меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты.

Второй случай: организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, которые позволят повысить качество информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных).

И третий случай: существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.). Такие правила установлены частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

<…>

Из книги «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ»

Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов

<…>

Общее понятие дохода дано в статье 41 НК РФ. Доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

<…>

БУХУЧЕТ Классификация доходов в бухгалтерском учете осуществляется на основании Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н (в редакции приказа Минфина России от 27.04.2012 № 55н).

Согласно этому приказу доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

  • Для чего нужна учетная политика
  • Выбор способов ведения учета
  • Внесение изменений и дополнений
    • полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;
    • своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;
    • приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, нужно отражать в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2005 г. № А42-6647/03-20).
  • Условия признания расходов
  • Способы признания расходов
  • Группировка расходов
  • Расходы, связанные с производством и реализацией
  • Расходы, не уменьшающие налоговую базу

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

<…>

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

<…>

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

<…>

При расчете налога на прибыль не учитываются расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Они не уменьшают налоговую базу ни при каких условиях.

Особенности признания при расчете налога на прибыль отдельных видов расходов приведены в таблице.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка