Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 87 просмотров

Как рассчитать проценты за просроченный платеж по договору поставки по ставке рефинансирования, если частично погашают задолженность или возвращают товар?

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно начислить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства, по день фактического погашения задолженности (включительно).
Такие правила установлены пунктами 1, 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.
При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формулам:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства
(до момента частичного погашения обязательства)
? Ставка рефинансирования : 360 дней ? Количество дней просрочки соответствующего периода
Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства
(после частичного исполнения обязательства)
? Ставка рефинансирования : 360 дней ? Количество дней просрочки соответствующего периода после частичного погашения обязательства

Обоснование

Из рекомендации Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

Одновременно взыскать и неустойку и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ, пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:

  • штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
  • проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Ситуация: какую ставку рефинансирования брать для расчета неустойки: действующую на дату выставления претензии, на день уплаты неустойки или другую. По условиям договора размер неустойки равен 1/300 ставки рефинансирования без уточнения, какой именно

Условие о неустойке должно быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Если договор устанавливает лишь размер неустойки (исходя из 1/300 ставки рефинансирования), но не определяет, как ее рассчитать, организация может самостоятельно решить данный вопрос.

Можно воспользоваться правилами расчета неустойки, установленными в законодательстве. Например, взять за основу порядок определения неустойки за просрочку исполнения обязательства по государственному (муниципальному) контракту (гражданско-правовому договору бюджетного учреждения). В этом случае заказчик должен заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день уплаты неустойки (п. 5 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Претензию со своим расчетом неустойки организация должна направить контрагенту для утверждения или в суд (если предложенный порядок контрагент не поддержал). Поскольку договором вопрос об определении ставки рефинансирования не урегулирован, любой выбранный вариант может вызвать возражения со стороны контрагента. Избежать споров можно, если заключить дополнительное соглашение к договору, в котором подробно прописать правила расчета неустойки (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Кроме того, если контрагент просрочил исполнение денежного долга, организация вправе отказаться от взыскания договорной неустойки и взыскать проценты за просрочку исполнения обязательств в порядке, предусмотренном статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Проценты за просрочку

Если контрагент исполнил денежное обязательство несвоевременно (не оплатил поставку, не вернул долг), организация вправе взыскать с него проценты за каждый день просрочки.

Размер процентов можно установить в договоре. Если условие об этом отсутствует, их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению организации. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно начислить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства, по день фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктами 1, 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства ? Размер процентов : 360 дней ? Количество дней просрочки соответствующего периода

Ситуация: нужно ли включить в расчет процентов за просрочку исполнения обязательства НДС, который входит в состав задолженности (за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права)

Да, нужно.

При расчете процентов за неисполнение контрагентом обязательств по договору продавец должен учитывать суммы НДС, уплаченные в бюджет со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Объясняется это так.

НДС входит в цену реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) является составной частью цены договора. Поэтому учет этого налога при расчете процентов с сумм задолженности обязателен (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 октября 2009 г. № А33-1861/09, от 1 октября 2009 г. № А33-1859/09, от 15 июля 2009 г. № А19-19147/08). Кроме того, плательщики НДС ведут учет выручки для целей налогообложения по мере ее начисления (т. е. с момента отражения в бухучете дебиторской задолженности покупателя). Следовательно, задерживая оплату, покупатель безосновательно пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде НДС, а денежными средствами продавца. Поэтому при начислении процентов на сумму задолженности не нужно исключать из нее сумму этого налога (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2009 г. № КГ-А40/11890-09).

Подтверждает такую точку зрения Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 сентября 2009 г. № 5451/09.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка