Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 70 просмотров

В нашу организацию поступил в июне 2015 исполнительный лист (дата ИЛ от 18.06.2015г.) на удержание по алиментам в размере 1.14 прожиточного минимума на 2 квартал 2015 г. что составило 10024 руб., начиная с 17 апреля 2015 года до 08.06.2026 г.. Вопрос, должна ли организация делать пересчет удержания алиментов с апреля 2015, т.е. в сумме 20048 руб. (за апрель, май) или с момента получения исполнительного листа с июня 2015г.?

Размер задолженности по алиментам, которую необходимо удержать с сотрудника, должен быть определен судебными приставами-исполнителями в постановлении. Рассчитывать данную сумму самостоятельно организация не имеет права. В данном случае будет целесообразным обратиться к судебным приставам.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Размер и индексация алиментов

Размер алиментов в твердой денежной сумме суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФп. 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).*

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и частью 1статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Индексацию проводите пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используйте величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Если в регионе прожиточный минимум не установлен, при индексации используется размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Для определения размера алиментов после изменения величины прожиточного минимума воспользуйтесь формулой:

Размер алиментов в твердой сумме после изменения размера прожиточного минимума = Размер алиментов в твердой сумме до изменения размера прожиточного минимума ? Вновь установленный размер прожиточного минимума
Размер прожиточного минимума, действовавший до изменения его величины

Пример установления размера алиментов в твердой сумме

А.С. Кондратьев по решению суда платит алименты. Исполнительный лист поступил в организацию в марте 2012 года. Получатель алиментов (бывшая жена Кондратьева) проживает в Перми. Размер алиментов в твердой сумме, взыскиваемых с Кондратьева на содержание детей, суд определил как двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Пермском крае для детей, то есть 13 020 руб. в месяц (6510 руб. ? 2).

При снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится (п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать алименты, если в постановлении не указана сумма долга, но указана дата, с которой его нужно удержать. По состоянию на эту дату сотрудник еще не работал в организации

Размер задолженности по алиментам в постановлении судебного пристава-исполнителя определяется исходя из размера алиментов, указанного в решении суда (нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов). При этом необходимо учесть следующее:

  • если человек в период возникновения задолженности работал, судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из заработка (иного дохода должника) за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось;
  • если человек в этот период не работал (нет сведений о его заработке за это время), судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из размера средней зарплаты в России на момент взыскания задолженности.

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ и частях 2 и 3 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Таким образом, размер задолженности по алиментам, которую необходимо удержать с сотрудника, должен быть определен судебными приставами-исполнителями в постановлении. Рассчитывать данную сумму самостоятельно организация не обязана.*

В связи с тем, что в постановлении, поступившем в организацию, не указана сумма задолженности по алиментам, подлежащая взысканию с сотрудника, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, с просьбой внести ясность (ч. 3 ст. 14 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). В случае отказа постановление может быть обжаловано у вышестоящего должностного лица службы судебных приставов (например, у старшего судебного пристава подразделения УФССП по субъекту РФ) или оспорено в суде (ч. 4 ст. 14ст. 121 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ч. 1 ст. 329 АПК РФ).

Главбух советует: до момента устранения разногласий организации следует удерживать с сотрудника текущие алименты без учета суммы задолженности по ним (ст. 109 Семейного кодекса РФ). При этом за неудержание задолженности по причине некорректного оформления требований в исполнительном документе организация не может быть привлечена к ответственности по причине отсутствия ее вины (ст. 2.117.14 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка