Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2015 7 просмотров

Наше предприятие арендует имущество, в том числе жилые квартиры. Данные квартиры сдаются в аренду сотрудникам и не сотрудникам. Вопрос: является ли такая деятельность обслуживающим производством?

Официальные разъяснения отсутствуют.
Обслуживающее производство – подразделение организации, в том числе объект жилищно-коммунального хозяйства. Отдельные квартиры нельзя назвать подразделением организации. В тоже время Минфин России допускает, что если арендуется объект жилищно-коммунального хозяйства и социально-бытового назначения, то расходы по его содержанию учитываются как расходы обслуживающего производства, при этом, что касается передачи объектов ЖКХ в субаренду, то Минфин России уклонился от ответа в запросе налогоплательщика.

В связи с вышесказанным однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, рекомендуем обратиться в Минфин России по вопросу передачи в субаренду.

Обоснование

1. Статья справки:
Обслуживающие производства и хозяйства – это все подразделения организации (обособленные и структурные), осуществляющие вспомогательную деятельность по реализации товаров (работ, услуг) как своим сотрудникам, так и сторонним лицам. К объектам обслуживающих производств и хозяйств относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и другие аналогичные хозяйства (ст. 275.1 НК РФ).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.02.2011 № 03-03-06/1/109

«Исходя из текста обращения, некоторые объекты ОПХ получены в аренду. При этом расходы по содержанию и эксплуатации имущества несет арендатор.По нашему мнению, в случае если объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения получены в аренду, налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности в порядке, предусмотренном статьей 275.1 НК РФ.

Таким образом, расходы на содержание полученных в аренду объектов ОПХ учитываются в целях налогообложения прибыли отдельно от расходов по иным видам деятельности.

В случае передачи объектов ОПХ в субаренду сообщаем, что для подготовки заключения по данному вопросу информации, содержащейся в письме, недостаточно.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка