Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 151 просмотр

Организация (ОСНО) в стадии банкротства, открыто конкурсное производство. Есть ли обязанность конкурсного управляющего по предоставлению налоговой отчетности за 2014г. (НДС, прибыль). Срок и порядок ее предоставления? Как можно снизить штраф за ее не представление срок?

В статье 126 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия. Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
Таким образом, с даты открытия конкурсного производства конкурсный управляющий несет ответственность за своевременную сдачу отчетности в налоговый орган. При этом Налоговый кодекс РФ для таких случаев специальных сроков не устанавливает. Такие обязанности налогоплательщика организация должна исполнять вплоть до момента своей ликвидации. А ликвидация считается завершенной только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст.63 ГК РФ).
Таким образом, если по общеустановленным срокам организации в стадии конкурсного управления (производства) не сдала налоговую отчетность, то никакие смягчающие обстоятельства вину в этом случае применить нельзя. За несвоевременное предоставление отчетности налоговый орган привлечет организацию к ответственности.

Обоснование

Из статьи 126 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»


2. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка