Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 37 просмотров

№577612. В вышеупомянутом ответе Вы дали разъяснения амортизации нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете у организации "Заказчика" правообладателя исключительных прав на использование компьютерной программы. Вы пояснили, что срок использования программы, если не установлены временные ограничения, признается равным 10 годам (п.2 ст.258 НК РФ).Однако в том же п.2 ст.258 во 2-м абзаце сказано: "По нематериальным активам, указанным в подпунктах 1-3, 5-7 абзаца третьего пункта 3 статьи 257 настоящего Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет." В подпункт 2 абзаца третьего пункта 3 статьи 257 описано: "2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;". Следовательно, срок использования компьютерной программы мы можем установить самостоятельно, но не менее 2-лет. Правомерно ли начислять амортизацию согласно этого пункта, а не так как описано в Вашем ответе (10 лет)

Да, действительно, в рекомендации Сергея Разгулина действительного государственного советника РФ 3-го класса сказано, что для целей налогового учета срок использования компьютерной программы определяйте исходя из временных ограничений использования исключительного права на компьютерную программу (ст. 1230, 1281 ГК РФ). Если временные ограничения четко не установлены, то срок использования компьютерной программы признается равным 10 годам. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Подробнее см. Как рассчитать амортизацию нематериальных активов линейным методом в налоговом учете со ссылкой на рекомендацию Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.
А в этой рекомендации установлено, что исключением из общего правила являются отдельные виды нематериальных активов, начисление амортизации по которым начинается после 31 декабря 2010 года. К ним относятся исключительные права авторов (других правообладателей) на использование компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем. По этим нематериальным активам организация вправе устанавливать срок полезного использования самостоятельно (независимо от ограничений). Однако продолжительность этого срока не должна быть менее двух лет. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.
От экспертов:
Исключительное право на использование программы, полученное организацией по договору авторского заказа, относится к НМА и является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, пп. 2 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ стоимость НМА в налоговом учете погашается путем начисления амортизации в течение срока его полезного использования и включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

В общем случае определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством, а также исходя из срока полезного использования НМА, обусловленного соответствующими договорами. По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта НМА, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности организации) (п. 2 ст. 258 НК РФ). В то же время по таким объектам НМА, как исключительное право правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет (абз. 2 п. 2 ст. 258, подп. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29763).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка