Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 3 просмотра

Подскажите, если в договоре пожертвования сказано что Жертвователь не устанавливает сроки использования пожертвования Одаряемым то в графе срок использования (до какой даты) что указывать в разделе 3 "отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" Декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Согласно раздела VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352, в графах 2 и 5 Раздела 3 ставится дата поступления денежных средств или имущества и срок их использования, установленный передающей стороной. Если срок использования средств или имущества, полученных в рамках целевого финансирования, не установлен, графы 2 и 5 заполнять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Раздел 3

Раздел 3 заполняйте только в том случае, если организация получала:

  • целевое финансирование;
  • целевые поступления;
  • аналогичные средства, перечисленные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ*.

Исключение составляют субсидии автономным учреждениям. Их в разделе 3 указывать не нужно.

В разделе отразите данные предыдущего года по полученным, но неиспользованным средствам, срок использования которых не истек.

Укажите следующие данные:

  • в графе 1 – код вида полученных средств. Коды приведены в приложении 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352;
  • в графах 2 и 5 – соответственно дату поступления денежных средств или имущества и срок их использования, установленный передающей стороной. Если срок использования средств или имущества, полученных в рамках целевого финансирования, не установлен, графы 2 и 5 заполнять не нужно (письмо ФНС России от 20 января 2015 г. № ГД-4-3/2700);
  • в графах 3 и 6 – соответственно размер средств, полученных в предыдущих налоговых периодах, срок использования которых не истек, и сумму неиспользованных средств, полученных в предыдущих периодах и не имеющих срока использования.

В графе 7 отразите средства, использованные не по целевому назначению. Такие средства нужно включить в состав внереализационных доходов в тот момент, когда были нарушены условия их получения (например, истек срок использования средств).

Основные средства, нематериальные активы и другое имущество отражайте в отчете по рыночной стоимости.

В строке «Итого по отчету» укажите итоговые суммы по графам 3, 4, 6, 7 раздела 3.

Это следует из раздела VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо ФНС России от 20.01.2015 № ГД-4-3/2700@

О заполнении налоговых деклараций по единому сельскохозяйственному налогу и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу заполнения раздела 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (далее - раздел 3) в налоговых декларациях по единому сельскохозяйственному налогу (далее - ЕСХН) и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), сообщает следующее.
Согласно пункту 7.1 приложения № 3 "Порядок заполнения налоговой декларации по ЕСХН" к приказу ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ и пункту 8.1 приложения № 3 "Порядок заполнения налоговой декларации по УСН" к приказу ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@ графы 2 и 5 раздела 3 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования, и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации, по которым установлен срок использования.
Таким образом, налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, по которым не установлен срок использования, указанные графы не заполняют*.
В этой связи в таблице 4.15 приложения № 2 "Формат представления налоговой декларации по ЕСХН в электронной форме" к приказу ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ и в таблице 4.16 приложения № 2 "Формат представления налоговой декларации по УСН в электронной форме" к приказу ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@ признаки обязательности элементов "Дата поступления" и "Срок использования (до какой даты)", указанные в данных форматах, как обязательные для наличия в файле обмена, следует считать необязательными: "Н" - присутствие элемента в файле обмена необязательно*.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

07.07.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка