Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 июля 2015 333 просмотра

Высококвалифицированные специалисты и члены их семьи освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.Скажите, пожалуйста, если в течении этих 90 дней ВКС и члены их семьи выезжают и въезжают обратно на территорию РФ, то срок 90 дней заново отсчитывается от последнего въезда в РФ? И не будет ли нарушением, что по прошлому въезду в РФ постановка на миграционный учет не была осуществлена?Спасибо!

Высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. В п. 1 ст.5 Федерального Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ написано, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Если иностранец в течение полугода несколько раз въезжал-выезжал из России, то в сумме пребывание в стране не должно превышать 90 дней за этот период. То есть, срок в 90 дней заново не отчитывается.

Согласно законодательства, организация не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания обязана направить уведомление об этом в миграционную службу. Каждый раз при выезде и въезде специалиста на территорию РФ в течение 90 суток миграционную службу уведомлять не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста.

<…>

Постановка на миграционный учет

При въезде через границу иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту.

Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось), такие граждане вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность.

Организация не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания обязана направить уведомление об этом в миграционную службу. К уведомлению о прибытии организация прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в РФ иностранца – и копию его миграционной карты.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Уведомление организация может направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Порядок предоставления миграционной службой государственной услуги по постановке на миграционный учет прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

Внимание: за нарушение правил миграционного учета предусмотрена административная ответственность.

Нарушение приглашающей или принимающей стороной порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан в России, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в России и выезда за ее пределы влечет наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 1 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях*.

Неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету влечет наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей) Разрешение на работу (для сотрудников) Уведомление организацией ФМС России Особенности трудовой деятельности
Иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты Виза (если необходимо), вид на жительство (п. 24, 25, 27 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранец может не вставать на миграционный учет, если будет находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока он не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось) такой иностранный гражданин вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность (п. 1, 3 и 4.1 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ) Не требуется (подп. 2 п. 4.5 ст. 13, п. 2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России:
– о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда;
– о фактической выплате зарплаты – ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом
(п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ;
п. 13 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Кроме того, нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Специальных правил для этой категории не установлено

07.07.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка