Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 10 просмотров

Предприятие было реорганизовано путем присоединения. Реорганизация произошла в середине квартала. Отчетность присоединяемым предприятием (с начала квартала по момент присоединения) до внесения данных о его ликвидации в ЕГРЮЛ, в Росприроднадзор не сдана. Включается ли показатели присоединяемого предприятия (с начала квартала до момента присоединения) в расчет предприятия правопреемника по расчету платы за негативное воздействие на природную среду? Какие особенности данной отчетности? Имеет ли право предприятие-правопреемник указывать в данных расчетах лимиты выбросов, установленные и утвержденные в присоединяемом предприятии?

Действующее законодательство не содержит ответ на Ваш вопрос. Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), занимающиеся на территории России любыми видами деятельности, связанными с природопользованием.
Это следует из статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, подпункта «б» пункта 4 постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О, постановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2009 г. № 8-П.
Руководствуясь ст. 57, ст. 58, п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ судьи исходят из того, что к вновь созданному юридическому лицу в порядке универсального правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица. То есть правопреемство при реорганизации универсально. Однако, законодательство о загрязнении окружающей среды связывает обязанности по внесению платы с источником негативного воздействия.
Это значит, что если до момента реорганизации в форме присоединения реорганизованное общество не сдало отчет и не заплатила необходимые суммы в бюджет, сделать это должен правопреемник. Включать в свои расчеты показатели по источникам загрязнения до момента реорганизации правопреемник не вправе.
Поэтому правопреемник обязан отчитаться по источникам загрязнения за присоединенное общество, указав в отчете его реквизиты. Однако на законодательном уровне это не прописано.
Администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Поэтому с любыми вопросами, связанными с исчислением, уплатой, сверкой, зачетом или возвратом экологических платежей, необходимо обращаться в территориальное управление Ростехнадзора по месту нахождения стационарного объекта негативного воздействия (месту государственной регистрации передвижных загрязняющих объектов). В этой ситуации рекомендуем Вам обратиться в органы Ростехнадзора по данному вопросу.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2008, № 17

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТЕЖИ: СВЕРКА, ЗАЧЕТ, ВОЗВРАТ

Когда составляется акт сверки

Территориальные органы Ростехнадзора имеют право оформлять акты сверки расчетов с плательщиками и в других случаях:

- при выявлении территориальным органом Ростехнадзора расхождений между его данными и данными плательщика;

- снятии плательщика с учета по причине ликвидации или реорганизации организации;

- снятии плательщика с учета из-за прекращения им хозяйственной деятельности на территории одного субъекта и начала хозяйственной деятельности на территории другого;

- снятии плательщика с учета из-за прекращения им эксплуатации объекта негативного воздействия на территории одного субъекта и начала его эксплуатации на территории другого;

- ведении хозяйственной деятельности, в результате которой оказывается негативное воздействие на территории двух и более субъектов, подконтрольных разным территориальным органам Ростехнадзора;

- по запросу арбитражного суда в процессе рассмотрения спора либо по решению соответствующего суда;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Как проводится сверка расчетов

Для проведения сверки по экологическим платежам, инициатором которой является орган Ростехнадзора, плательщика приглашают в территориальное управление Ростехнадзора (звонят по телефону либо направляют официальное уведомление). Если сверить расчеты желает сам плательщик, он обращается с просьбой в территориальное управление Ростехнадзора. Независимо от того, по чьей инициативе проводится сверка расчетов, плательщик должен иметь при себе расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, платежные поручения с отметками банка, подтверждающие внесение платы в бюджет, и др.

Должностное лицо отдела работы с плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду территориального органа Ростехнадзора формирует акт сверки расчетов. Для этого используется единая форма акта сверки и Методические указания по его заполнению, разосланные Письмом Ростехнадзора от 22.07.2005 N АМ-17/1165. Форма акта может быть упрощена, если у плательщика нет отсроченных (рассроченных) или приостановленных к взысканию платежей, реструктуризированной задолженности. Тогда соответствующие строки акта в печатной версии отсутствуют. Кроме того, можно исключить строки, предназначенные для отражения переданной задолженности (переплаты) при реорганизации юридического лица, если задолженность не передавалась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка