Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 20 просмотров

Существует статья в журнале "Актуальные вопросы бухучета и налогообложения" В.Лахматовой."Рента: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение" на сайте Клерк.ru от 03.06.08. В ней рекомендовано квартиру отражаеть на 01 счете в момент регистрации права на квартиру, а рентные платежи списывать на прочие расходы. Ваше мнение? С уважением Людмила.И еще вопрос, Наталья, если бы мы вместо рентных платежей покупали физ. лицу одежду, это тоже на увеличение стоимости ОС? А коммунальные платежи куда отнести?

Представленная Вами статья уже устарела. Имущество необходимо отражать на счете 08 на основании акта приема-передачи. Если оно готово к эксплуатации то его следует перевести на счет 01 даже в том случае, если право собственности еще не зарегистрировано.
Обо всем по порядку.
По договору постоянной ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество бессрочно выплачивать получателю периодические рентные платежи в виде определенной денежной суммы (предоставления вещей, выполнения работ, оказания услуг на сумму, соответствующую денежной сумме ренты). В Вашем случае предусмотрена ежемесячная выплата ренты денежными средствами и иным имущество (п. п. 1, 2 ст. 583, п. 1 ст. 589, п. п. 1, 2 ст. 590, ст. 591 Гражданского кодекса РФ).
Законодательство никак не ограничивает виды имущества, которые могут передаваться под выплату ренты.
Поскольку денежные средства и иное имущество передаются под выплату ренты бесплатно, к такому договору применяются правила о договоре дарения (п. п. 1, 2 ст. 585 ГК РФ).
Факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31, от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.
Таким образом, выплачиваемые рентные платежи признаются в составе прочих расходов (п. п. 11, 16 ПБУ 10/99) и не увеличивают стоимость полученного актива.
Коммунальные платежи по квартире относятся в состав расходов по обычным видам деятельности, если имущество предполагается использовать для извлечения дохода.
А вот с передачей имущества для целей налогообложения дела обстоят гораздо хуже. Ведь в данном случае на имущество переходит права собственности, а значит возникает обязанность по расчету и уплате НДС со стоимости переданного имущества (ст. 39 и 146 НК РФ).

Обоснование

Из статей 583, 585 и 586 Гражданского кодекса РФ
Статья 583. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

<…>

Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 399) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка