Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 12 просмотров

Нужен подробный ответ в данной ситуации имеет ли право организация (1) выписать счет-фактуру организации (4) при реализации природного газа по ставке 0 % (процентов) или по ставке 18 % сразу?

При первом варианте выписывать счет-фактуру не нужно. Поскольку местом реализации газа территория Российской Федерации не признается и такие операции НДС в Российской Федерации не облагаются.

При втором варианте (реализация газа на территории РФ) необходимо при реализации покупателю выставлять счет-фактуру с НДС по ставке 18%.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.02.2009 № 03-07-08/35 О применении налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых российской организацией операций по реализации другой российской организации товаров, находящихся на территории иностранного государства

Наша организация (ООО) намерена приобретать металлопродукцию на условиях поставки FОВ - Братислава (Словакия). Далее на этих же условиях (FОВ - Братислава (Словакия) ООО реализует данную металлопродукцию резиденту РФ. Право собственности на металлопродукцию переходит к резиденту РФ также на условиях FОВ - Братислава (Словакия). Таким образом товар в момент начала отгрузки не находится на территории РФ.

<…>

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Таким образом, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость местом реализации вышеуказанных товаров территория Российской Федерации не признается и такие операции налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются*, независимо от того, что данные товары приобретаются российской организацией.
Что касается документов, подтверждающих нахождение товаров на момент отгрузки за пределами территории Российской Федерации, то такими документами, по нашему мнению, могут быть любые имеющиеся в распоряжении организации - продавца документы (в том числе транспортные, товаросопроводительные или иные документы), удостоверяющие факт нахождения товаров на территории иностранного государства в момент реализации.

Из статьи журнала «Главбух», № 4, февраля 2014

Счета-фактуры на отгрузку, корректировочные, авансовые и другие — когда какой выставлять

<…>

Счет-фактура не требуется

Счет-фактура не нужен, если:*
— компания проводит операции, которые подпадают под льготы, прописанные в статье 149 Налогового кодекса РФ;
— организация продает иностранным клиентам товары, выполняет работы или оказывает услуги, которые считаются реализованными за границей* (ст. 147, 148 НК РФ);

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг).

<…>

Ситуация: нужно ли начислять НДС при реализации товаров, которые отгружаются транзитом со склада иностранного поставщика. Российская организация приобретает товары за границей, растаможивает их и продает на внутреннем рынке. Право собственности на товары переходит к российскому покупателю на дату таможенного оформления

Да, нужно.

В рассматриваемой ситуации российская организация совершает две операции, каждая из которых является самостоятельным объектом налогообложения.*

Первая – это ввоз в Россию импортных товаров, собственником которых российская организация стала за границей* (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). В ходе этой операции:
– товары проходят таможенное оформление в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления (ст. 209 Таможенного кодекса Таможенного союза);
– организация-импортер уплачивает НДС на таможне (подп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ) и предъявляет эту сумму к вычету* (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вторая операция – это реализация товаров российскому покупателю. Такая операция облагается НДС, если товары в момент начала отгрузки и транспортировки находились на территории России* (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ). Применяя эту норму, учитывайте, что в данном случае началом отгрузки (транспортировки) товаров российскому покупателю является не дата их вывоза со склада иностранного поставщика, а дата передачи, предусмотренная договором. Ведь с момента отгрузки товаров с иностранного склада и до момента таможенного оформления их собственником остается импортер. Передать эти товары покупателю импортер может только после растаможивания. То есть после того, как товары были фактически ввезены в Россию. А раз передача товаров российскому покупателю происходит на территории России, то нужно начислить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом неважно, что товары отгружаются покупателю транзитом из-за границы, минуя склад импортера, – способ доставки в данном случае значения не имеет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка