Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2015 355 просмотров

Должны ли мы обосновывать разную цену на одну и ту же услугу (абонентское обслуживание: информационная и техническая поддержка, у нас типовой договор)? Должны ли мы иметь прайс на наши услуги? Должны ли мы подтверждать наши скидки какими-либо документами? н-р, приказом о рекламной акции, условиями для скидок, закрепленными в маркетинговой политике. Или мы можем ничуть не заморачиваясь ставить любую цену в зависимости от личных договоренностей руководителя с клиентами?

1. По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена. Таким образом, если сделки проходит между лицами не являющимися взаимозависимыми, то обосновывать разные цены не нужно.

2. Прайс-лист не является обязательным документом, это не предусмотрено законодательством, поэтому организация вправе его не иметь.

3. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Поэтому если организация предоставляет покупателям скидки, то данное условие лучше указать в договоре, либо в отдельном соглашении.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 22, ИЮНЬ 2012

1.На одинаковый товар допустимы разные цены

«…Продаем товары оптом. Иногда получается, что в одну накладную попадают одинаковые товары с разными ценами. Это связано с тем, что у каждого нашего поставщика своя цена, а торговая наценка у нас фиксированная. Есть ли риск, что, обнаружив накладную с незначительным колебанием цены, налоговики пересчитают нам выручку и доначислят налог на прибыль?..»

 В вашем случае есть объективная причина, по которой отличаются цены на один и тот же товар. Это разные закупочные цены, которые можно подтвердить прайс-листами производителя, а также спецификациями и накладными. К тому же по новым правилам цена сделки между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признается рыночной по умолчанию (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Одной только взаимозависимости тоже мало, чтобы налоговики были вправе проверить цены на рыночность. Нужно также, чтобы сумма сделок между такими компаниями в 2012 году составила больше 100 млн рублей (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.11 № 227-ФЗ).*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>


Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка