Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 4 просмотра

ООО на УСН оформило договор лизинга с лизинговой компанией. Лизинговые платежи с НДС за наше ООО платит фирма Х (указывая, в назначении платежа нашу фирму), которое впоследствии выкупит у нас полностью лизинговое имущество по договору цессии и окончательные расчеты с лизинговой компанией будет проводить самостоятельно. Сейчас мы должны выставить документы на эту фирму Х так, чтобы они могли включить входящий НДС по этим платежам. Какой договор нам стоит оформить - аренды (лизинга) или агентский, если мы не являемся плательщиками НДС?

Нет, невозможен.

Во-первых, если Вы выставите счета-фактуры, Вы обязаны будете подать декларацию и уплатить НДС.

Во-вторых, фирма Х не сможет принять НДС по выставленным Вами счетам-фактурам, к вычету, так как Вы неплательщик НДС и Вы ничего не реализуете фирме Х, соответственно, оснований для вычета у нее не будет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС


Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с выделенной суммой налога. Счет-фактура выставлен организацией, применяющей специальный налоговый режим


Нет, нельзя.

Если организация применяет упрощенку или ЕНВД, она не признается плательщиком НДС. Поэтому выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога такая организация не вправе.

Исключение составляют:

  • организации, применяющие упрощенку, которые реализуют товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам простого товарищества (доверительного управления имуществом) и концессионным соглашениям. Это следует из положений пункта 4статьи 346.26, пункта 2 статьи 346.11, пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ;
  • посредники, реализующие или приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени, но в интересах других лиц (п. 1 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-07-11/82).

В таких ситуациях сумму предъявленного НДС покупатели (заказчики) вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой НДС, выставленные плательщиками, которые применяют упрощенку или платят ЕНВД, считаются оформленными с нарушением установленного порядка. В частности, в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты плательщика НДС (подп. 2 п. 5подп. 2 п. 5.1подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Если счет-фактура выставлен организацией, не являющейся плательщиком НДС, данное требование не выполняется, а значит, счет-фактура заполнен неверно. Поэтому на основании такого счета-фактуры НДС к вычету не принимайте (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126от 29 ноября 2010 г. № 03-07-11/456 и ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают такую позицию (см., например, определение ВАС РФ от 12 февраля 2009 г. № ВАС-1084/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2012 г. № А56-13884/2012от 15 ноября 2011 г. № А56-57223/2010Поволжского округа от 7 октября 2008 г. № А55-17484/2007).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка