Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 июля 2015 6 просмотров

Уточняю вопрос:Согласно СП 48.13330.2011 свод правил. Пункт 5.7.4.:Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться:- при любом строительстве на городской территории;- при любом строительстве на территории действующего предприятия;- при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов - по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ.В нашем случае строительство, ремонт и реконструкция ведутся в зоне действующей автомобильной дороги.Вопрос. Руководствуясь данным пунктом, можно ли считать, что действующая автомобильная дорога является «действующим предприятием» и значит, проект производства работ должен быть выполнен в полном объеме?

Свод правил СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства», утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2010 № 781». Пунктом 5.7.2 Свода правил установлено, что проект производства работ относится к организационно-технологической документации.
Пунктом 5.7.4 Свода правил предусмотрено, что проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться:
– при любом строительстве на городской территории;
– при любом строительстве на территории действующего предприятия.
Указанный документ составляется не в процессе производства работ, а перед их началом и касается строительства всего объекта.
Действующее Градостроительное законодательство не содержит понятия «действующего предприятия».
На основании статьи 3 Закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автомобильная дорога – объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.
А вот в статье 132 ГК РФ сказано, что предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом можно сказать, что действующим предприятием признается действующим имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Совершенно очевидно, что автомобильная дорога к такому комплексу не относится, но может в него входить. Согласно пункту 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК) линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения являются линейными объектами.
В статье 6 Закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ обозначено, кому может принадлежать автомобильная дорога. Если она принадлежит юридическому лицу, то проект производства работ должен быть составлен в полном объеме. А если дорога находится в федеральной или муниципальной собственности, то полный объем можно не составлять.
Этот вывод следует из буквального толкования норм действующего законодательства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка