Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 261 просмотр

Мы открыли новое предприятие на ОСНО в июне.Могу ли я оставить все расходы на 3 квартал.В частности непонятно,как быть с банковскими расходами?

Расходы следует учесть в том квартале, в котором они осуществлены. Все возникающие расходы надо своевременно фиксировать на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Поскольку выручки еще нет, в отчете о финансовых результатах показатель выручки будет равен нулю. По итогам отчетного периода – убыток.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 10, май 2014

Как проследить тонкую связь между несением расхода и получением от него в будущем дохода

<…>

Новая компания начинает вести деятельность: расходов масса, доходов нет

Вновь созданная организация так или иначе несет определенные расходы — по аренде офисного или производственного помещения, по оплате коммунальных услуг и услуг связи, на выплату заработной платы и пр. Заранее невозможно определить, будет ли деятельность компании прибыльной.

Доходы и расходы: связи нет

Долгое время финансовое ведомство считало, что при отсутствии деятельности, направленной на извлечение дохода, и соответственно при отсутствии доходов от ведения такой деятельности компания не вправе списывать расходы, связанные с подготовительной деятельностью (например, письмо от 08.02.07 № 03-07-11/13).

УФНС России по г. Москве в письме от 26.12.06 № 20-12/115144 также отмечало, что как прямые, так и косвенные расходы компания не вправе учитывать при расчете налога на прибыль в том периоде, когда у компании отсутствуют доходы. Дело в том, что прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Косвенные же расходы, по мнению ведомства, должны отвечать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, если в конкретном периоде организация не осуществляла деятельность, направленную на получение доходов, она не может учесть косвенные расходы при формировании базы по налогу на прибыль.

Отметим, что УФНС России по Санкт-Петербургу в письме от 03.04.06 № 02-05/07859@ высказалось против списания в налоговые расходы затрат на организацию нового вида деятельности, который не поименован в уставе организации.

Доходы и расходы: связь есть

Минфин России в письме от 25.08.10 № 03-03-06/1/565 пришел к выводу, что, если расходы соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, их можно учесть при определении базы по налогу на прибыль независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.

В пользу налогоплательщика складывается и судебная практика. Так, в одном из дел ФАС Московского округа пришел к выводу, что компания правомерно учла расходы по привлечению заемных средств в том периоде, когда организация не вела деятельность (постановление от 10.06.09 № КА-А40/5109-09). Суд отметил следующее:

«<…> Тот факт, что у общества в первые годы деятельности отсутствовали доходы, не является достаточным доказательством наличия необоснованности расходов, поскольку общество осуществляло подготовительную деятельность».

Отметим, что финансовое и налоговое ведомства позволяют вновь созданной организации переносить полученные убытки на будущее (письма Минфина России от 26.08.13 № 03-03-06/1/34810 и от 20.09.11 № 03-03-06/1/578ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494).

Комментарий редакции: доказать связь расходов на открытие компании или организацию нового бизнеса с производственной деятельностью может разработанный в организации и утвержденный руководителем бизнес-план.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 10, Май 2010

Удобная памятка по учету расходов на случай отсутствия выручки

Чем поможет эта статья: Вы разберетесь, каким образом нужно отражать расходы в бухгалтерском и налоговом учете, если у компании нет доходов.
От чего убережет: Вы избежите ошибок в составлении бухгалтерской отчетности и в расчете налога на прибыль.

Ситуация, когда доходов нет, а расходы накапливаются, типична для большинства новых компаний. Для кого-то такой «невыгодный» период длится несколько месяцев, а для кого-то может растянуться и на пару лет. Кроме того, с «бездоходным периодом» сталкиваются и давно действующие компании. По разным причинам деятельность на время может приостанавливаться. Бухгалтеру же организации в любом случае нужно вести учет и сдавать отчетность – как бухгалтерскую, так и налоговую.

Бухгалтерский учет расходов

Независимо от причины, по которой отсутствуют доходы – компания недавно создана либо приостановила деятельность, – текущие расходы нужно учитывать по одним и тем же правилам. Затраты по обычным видам деятельности (стоимость материалов, зарплату, амортизацию и т. п.) отражают на счетах 20, 25, 26, 44. Прочие расходы – на счете 91 субсчет «Прочие расходы».

В конце месяца расходы нужно списать. Прочие расходы сразу списывают на счет 99 «Прибыли и убытки». Что касается расходов по обычным видам деятельности, то тут все зависит от того, был выпуск продукции или нет. Если производственная деятельность велась и есть готовая продукция, то расходы по обычным видам деятельности формируют ее себестоимость. То есть списываются на счет 43. Исключением являются коммерческие и управленческие расходы – их можно не относить на себестоимость продукции, а сразу списывать на счет 90. Конкретный порядок учета управленческих и коммерческих расходов компания устанавливает в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Если выпуска готовой продукции не было, то прежде чем списать суммы со счетов 20, 25, 26 и 44, нужно определить, что является текущими тратами, а что можно рассматривать как расходы будущих периодов. Текущие расходы, поскольку выручки и выпуска продукции нет, списывают сразу на счет 99 минуя счет 90.Расходы будущих периодов относят на счет 97 и списывают затем либо на счет 99 (если доходы не появятся), либо на счет 90 (если выручка будет) в течение определенного периода времени.

Например, недавно зарегистрированная компания намерена заниматься лицензируемым видом деятельности и оплатила стоимость лицензии сроком на три года. Такой расход можно отнести к будущим периодам и списывать его равномерно в течение трех лет. Если же расценить стоимость лицензии как текущий расход и списать сразу на счет 99, тогда не удастся позднее на эти траты уменьшить доходы. Получается, бухгалтеру нужно самостоятельно определить, какие затраты можно рассматривать в качестве расходов будущих периодов, а какие нужно признавать текущими тратами. Примерный перечень расходов будущих периодов лучше прописать в учетной политике.

<…>

Учет расходов при расчете налога на прибыль

Первый и главный вопрос: можно ли вообще формировать расходы в налоговом учете, если нет доходов? Да, можно. При отсутствии доходов расходы сразу формируют убыток. Если убыток возникнет и по итогам года, его можно будет перенести на будущее по правилам пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. То есть убыток можно будет учитывать при расчете налога на прибыль последующие 10 лет. Главное при этом, чтобы расходы и деятельность компании в целом были направлены на получение дохода.

Правда, здесь нужно учитывать следующий нюанс. В налоговом учете все расходы делятся на прямые и косвенные (ст. 318 Налогового кодекса РФ). Список прямых расходов компания сама устанавливает в своей учетной политике. Как правило, к ним относят: стоимость материалов, оплату труда производственного персонала, амортизацию основных средств, участвующих в производстве. Все остальные расходы являются косвенными. И в полной сумме сразу признавать для целей налогообложения можно только косвенные расходы. Прямые же расходы в налоговом учете списывают по мере реализации продукции. Таковы правила для компаний, занимающихся производством, торговлей, строительством. Сразу списывать все расходы – и прямые, и косвенные – могут только организации, оказывающие услуги.

Другое дело, что когда у компании нет реализации, то часто у нее одновременно нет и прямых расходов. Например, если деятельность вообще не велась, то скорее всего все расходы, которые возникли, являются косвенными. Соответственно, их можно полностью учитывать при налогообложении.

Теперь что касается возможности формировать «налоговые» расходы будущих периодов. Напрямую Налоговый кодекс об этом не говорит. В то же время пункт 1статьи 272 предписывает равномерно списывать расходы, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода. То есть опять же, как и в бухгалтерском учете, некоторые виды затрат вы можете списывать равномерно.

Допустим, в бухгалтерском учете какие-то затраты отнесены на расходы будущих периодов. Удобно будет так же поступить и в учете налоговом – чтобы данные совпадали.

<…>

Главное, о чем важно помнить

1. При отсутствии выручки прямые производственные затраты в бухгалтерском учете формируют себестоимость продукции, учитываемой на счете 43. Остальные траты списывают на счет 99. Если же производственной деятельности и выпуска продукции не было, то расходы списывают на счета 97 и 99.

2. В налоговом учете косвенные расходы признаются в полной сумме, независимо от наличия выручки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка