Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 7 просмотров

Вопрос: Обществом были произведены неотделимые улучшения арендованного помещения с согласия арендодателя, стоимость которых по условиям договора аренды арендодателем не возмещается.В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ Обществом по данным неотделимым улучшениям начисляется амортизация в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.Однако согласно договору при его окончании (расторжении) арендуемое помещение должно быть приведено в первоначальное состояние и неотделимые улучшения подлежат демонтажу (не передаются арендодателю).1. Имеет ли мы право при окончании (расторжении) договора аренды отнести недоамортизированную стоимость неотделимых улучшений арендуемого помещения на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, в порядке, аналогичном порядку для основных средств при их списании (ликвидации, выбытии), предусмотренном ст. 265 НК РФ, если данные неотделимые улучшения по условиям договора аренды после его окончания (расторжения) не передаются арендодателю и демонтируются банком, а также ввиду невозможности их дальнейшего использования по техническим характеристикам?2. Признать внереализационным расходом услуги по демонтажу неотделимых улучшений, в связи с обязанностью приведения помещения в первоначальное состояние.3. Обязаны восстановить НДС на неамортизированную часть списанных неотделимых улучшений?Спасибо за ответ.

Вопросы, которые вы задали, являются спорными и прямо не урегулированы законодательством, однако по ним есть разъяснения Минфина России. Согласно этим разъяснениям, вы не вправе при окончании (расторжении) договора аренды отнести недоамортизированную стоимость демонтируемых неотделимых улучшений на расходы. Разъяснений непосредственно по расходам в виде стоимости работ по демонтажу на сегодняшний день нет, однако, следуя логике Минфина России, налоговики будут против таких расходов. Поэтому, если вы не готовы судиться с налоговой инспекцией, то признавать все перечисленные расходы не стоит. То же самое касается восстановления НДС – Минфин России считает, что восстанавливать НДС нужно, поэтому, если не хотите споров с налоговиками, то следуйте разъяснениям Минфина.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Главбух», № 14, июля 2012
Как сейчас безопасно учитывать капвложения в арендованное имущество

<…>

А что если арендодатель неотделимые улучшения так и не получил? Скажем, в договоре аренды прописано, что они должны быть демонтированы. И в этом случае учитывать остаточную стоимость в налоговых расходах представители финансового ведомства все равно не разрешают. Правила подпункта 8 пункта 1 статьи 265 кодекса, которые позволяют признавать в расходах сумму недоначисленной амортизации ликвидируемых основных средств, здесь неприменимы *. Об этом письмо Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/2/130.

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 9, мая 2012
Налоговые последствия всех вариантов использования старых основных средств

<…>

Неясность в вопросе, нужно ли восстанавливать «входной» НДС. Этот вопрос актуален, если морально устаревший объект имеет существенную остаточную стоимость. Минфин России неоднократно разъяснял, что НДС нужно восстанавливать во всех случаях, когда выбытие имущества не связано с его реализацией или безвозмездной передачей. В том числе и при ликвидации. Ведь такое выбытие объектом обложения НДС не признается, значит, объект был использован в деятельности, не облагаемой этим налогом * (письма от 18.03.11 № 03-07-11/61 и от 07.12.07 № 03-07-11/617).

Указанную позицию можно оспорить. Дело в том, что статья 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда ранее принятый к вычету НДС подлежит восстановлению. В их числе ликвидация или иное выбытие ОС не перечислены. Следовательно, восстанавливать НДС в такой ситуации не нужно *.

Руководствуясь этой логикой, ВАС РФ признал недействующим положение письма ФНС России от 19.10.05 № ММ-6-03/886, которое предписывало налогоплательщику восстанавливать НДС со стоимости похищенного имущества (решение ВАС РФ от 23.10.06 №10652/06). Также ВАС РФ признал недействующим пункт 4 письма Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29, в котором говорилось о необходимости восстановления НДС по возвращенному товару, в дальнейшем подлежащему списанию.

Есть и конкретные решения судов, в которых указано, что НК РФ не обязывает налогоплательщика восстановить ранее правомерно возмещенную сумму НДС по ОС, списанным в связи с их моральным и физическим износом. К примеру, определения ВАС РФ от 29.01.10 № ВАС-17594/08 и от 05.11.09 № ВАС-13991/09, постановления ФАС Поволжского от 23.09.10 № А12-1810/2010 и Северо-Кавказского от 22.09.11 № А32-22742/2009 округов.

Однако если налогоплательщик не хочет спорить с налоговиками, то при выбытии недоамортизированного ОС нужно восстанавливать НДС пропорционально его остаточной стоимости *.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка