Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 25 просмотров

Ошибочно перечислила деньги на р/с одной фирмы, вместо трех (все три фирмы входят в один холдинг).Написала им письмо на разнесение этого платежного поручения на правильные номера счетов и фирмы.Есть ли какие-то последствия законодательно для нас?

Да, есть – контрагент, не получивший своевременную оплату от вашей организации (по любым причинам, кроме форс-мажора), вправе применить установленные ГК РФ и договором санкции за просрочку платежа.

1. На просроченную сумму платежа могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. (правило применяется в том случае, если в договоре стороны не установили неустойку за просрочку платежа (п. 4 ст. 395 ГК РФ)).

2. Если в договоре предусмотрена неустойка за просрочку платежа, то контрагент вправе взыскать такую неустойку. Проценты за пользование чужими денежными средствами контрагент в таком случае взыскать с организации не вправе, если иное не предусмотрено в законе или в договоре между сторонами (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

3. Просрочка платежа может причинить контрагенту убытки в размере, превышающем неустойку либо сумму процентов, начисленных в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. В этом случае с организации по общему правилу могут быть взысканы убытки в сумме, превышающей размер неустойки или размер начисленных процентов (п. 2 ст. 394п. 2 ст. 395 ГК РФ). Подробнее об этом см.Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю.

4. При просрочке платежа продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превысила половину цены товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Соответственно, в данном случае плательщику следует как можно быстрее решить вопрос с оплатой обязательств:

  • получить согласие контрагента зачесть перевод денег своему аффилированному лицу в качестве оплаты обязательств перед ним (об этом нужно получить его письменное согласие),
  • обратится к получателю платежа с просьбой перечислить их либо обратно Вашей организации, либо Вашему контрагенту.

Получатель денежных средств, являющийся их добросовестным приобретателем, вправе отдать банку распоряжение о перечислении денежных средств Вашей организации или Вашему контрагенту. Если реквизиты получателя неизвестны, Ваша кредитная организация поможет их выяснить, чтобы обратится к получателю с требованием вернуть полученное по ошибке. Сделать это можно в любой форме, например, письмом на бланке организации, в котором необходимо указать:

- дату перевода;

- сумму;

- обстоятельства, вследствие чего осуществлялось перечисление денежных средств.

В случае отказа добросовестного приобретателя вернуть полученное, организации придется истребовать денежные средства в судебном порядке, обратившись к приобретателю с исковым заявлением о возврате денежных средств. Согласно статье 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

  • Обратится в данном случае к банку с требованием списать со счета получателя ошибочно перечисленные денежные средства нельзя, банк не вправе это сделать. поскольку он добросовестно исполнил распоряжение клиента (Вашей организации) о переводе, и ошибка возникла не по его вине.

Обоснование

Из Гражданского кодекса Российской Федерации

«Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств».

Из статьи журнала «Упрощенка» № 4. Апрель 2012

Как исправить последствия ошибок в платежном поручении

Памятка

Ошибки в счете Федерального казначейства, наименовании банка, а в некоторых случаях и в КБК приводят к недоимке, на которую начисляются пени

Отдельно следует сказать об ошибках в КБК. Они заслуживают особого внимания. Из-за неверного КБК страховые взносы также могут не поступить в бюджет на соответствующий счет (подп. 4 п. 6 ст. 18 Закона №212-ФЗ). Данный факт подтверждает Минфин России в письме от 21.11.2011 №02-06-10/5055 .Это произойдет, если в платежке на перечисление взноса будет указан:

1)несуществующий КБК. Например, при уплате взноса в ФФОМС вы отразите код, действовавший в 2011 году;

2)КБК платежа, администрируемого другим государственным органом. Скажем, при уплате пенсионного взноса вы запишите код «упрощенного» налога. Администратором пенсионных взносов является ПФР, администратором «упрощенного» налога — ФНС России.

В рассмотренных двух случаях у страхователя появится недоимка, на которую будут начислены пени. Кстати, суды подтверждают обоснованность пеней в подобных ситуациях (ФАС Московского округа от 13.04.2011 №КА-А40/2273-11).

Как исправить. Неверные данные в платежном поручении, из-за которых платеж не попал на соответствующий счет Федерального казначейства, уточнить, к сожалению, не получится. Поэтому придется составить новую платежку на уплату налога или страхового взноса. Как только налог поступит по назначению, начисление пеней остановится. Таким образом, чем быстрее вы повторно уплатите налог или взнос, тем меньше будет сумма пеней.

Скажем несколько слов и об уплате пеней. После того как вы погасите недоимку, вам нужно будет перечислить пени. В противном случае их могут взыскать принудительно (п. 6 ст. 75 НКРФ , п. 1 и п. 15 ст. 19 Закона №212-ФЗ).

Совет редакции

Ошибочно перечисленную сумму нужно вернуть, а налог или взнос уплатить повторно. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше будет сумма пеней.

Погасив недоимку, займитесь возвратом суммы, уплаченной по неправильным реквизитам. К сожалению, ни Налоговым кодексом, ни Законом №212-ФЗ не урегулирован порядок возврата платежей, не попавших на верный счет Федерального казначейства. В связи с этим раньше инспекторы не спешили отдавать указанные суммы. Поэтому налогоплательщикам и страхователям приходилось обращаться в суд. Так, суды обычно поддерживали организации, и те впоследствии по решению суда все-таки получали обратно свои деньги (постановления ФАС Московского округа от 24.01.2011 №КА-А40/17425-10 и Северо-Западного округа от 27.12.2010 №А13-19235/2009).

Н.А.Кулюкина, эксперт журнала «Упрощенка»

Из статьи журнала «Юрист компании»№ 3, март 2013

Компания понесла расходы в обязательствах с контрагентом по вине третьего лица. Как взыскать убытки

Основной вопрос: из-за неисполнения обязательств одного лица компания понесла лишние расходы перед другим лицом. Можно ли взыскать эту сумму с нарушителя в качестве убытков?

Решение: такая возможность есть, но в подобных спорах трудно доказать причинно-следственную связь между убытками и нарушением ответчика.

В любом споре о взыскании убытков истцу нужно доказать наличие юридического состава, который служит основанием для удовлетворения такого иска: противоправность действий причинителя убытков, причинно-следственную связь между этими действиями и возникшими у истца убытками, наличие и размер убытков. Часто труднее всего доказать причинно-следственную связь. И в этом отношении самые непростые споры, когда истец в качестве убытков заявляет сумму, которую он уплатил третьему лицу в связи с имеющимся между ними обязательством, но понес эти расходы по вине другого лица, не являющегося участником данного обязательства. Причина убытков – в нарушении этим другим лицом самостоятельных обязательств, которыми оно связано с истцом или его контрагентом. Суды в таких спорах часто отказываются видеть вполне очевидную причинно-следственную связь только потому, что обязательства, которые нарушил ответчик, и обязательства, в которых истец из-за нарушения ответчика понес расходы, имеют разный состав участников.

Ответчик нарушил обязательство перед истцом, что повлекло за собой расходы перед третьим лицом

Интересный вопрос

По вине контрагента компания нарушила свое обязательство перед третьим лицом и была вынуждена компенсировать ему моральный вред. Можно ли взыскать эту сумму с контрагента в качестве убытков?
Да, можно. В одном деле Президиум ВАС РФ подтвердил, что контрагенту, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему свое обязательство, можно предъявить требование о взыскании реального ущерба в сумме компенсации морального вреда, которую истцу по вине этого контрагента пришлось выплатить третьему лицу на основании решения суда общей юрисдикции или мирового судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.11 № 16777/10).

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ). Под убытками в виде реального ущерба понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (ст. 15 ГК РФ). Эти нормы не исключают, что убытки в виде имущественных потерь могут возникнуть в правоотношениях кредитора не с причинителем вреда, а с третьим лицом (см. схему 1 на стр. 54). Однако суды иногда занимают слишком формальную позицию: раз обязательства между истцом и ответчиком, а также между истцом и третьим лицом имеют самостоятельный характер, то ответчик, не являющийся стороной в обязательствах между истцом и третьим лицом, не должен отвечать за расходы, возникшие у истца в рамках этих обязательств. Но при настойчивом подходе истец все-таки может доказать наличие причинно-следственной связи.

Нарушение одного договора по вине контрагента по другому договору.

Нарушение обязательства со стороны одного контрагента может стать непосредственной причиной того, что компания не может исполнить собственные обязательства перед другими контрагентами. В предпринимательских отношениях это не имеет значения: компании все равно придется понести ответственность за свое нарушение (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Но при наличии очевидной причинно-следственной связи она может добиться от контрагента-нарушителя компенсации своих потерь.

Например, компания сдала в аренду помещение. По договору арендодатель был вправе в случае реконструкции или ремонта помещения расторгнуть договор, известив об этом арендатора за 20 дней. Через какое-то время арендодатель заключил договор подряда на ремонтно-строительные работы с условием о том, что через месяц он предоставит подрядчику свободную площадку для работ. В случае нарушения этого обязательства он был обязан заплатить неустойку. На следующий день после заключения договора подряда арендодатель уведомил арендатора о расторжении договора аренды и необходимости освободить помещение в течение месяца. Однако арендатор освободил помещение с двухмесячной просрочкой. Из-за этого арендодатель передал помещение подрядчику тоже с просрочкой, и подрядчик позднее взыскал с него договорную неустойку. Тогда бывший арендодатель потребовал эту сумму неустойки со своего бывшего арендатора в качестве своих убытков. Первые две инстанции сочли, что оснований для удовлетворения иска нет, потому что арендатор не был стороной договора подряда, в связи с исполнением которого у истца возникла необходимость уплатить неустойку. Однако кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение (постановление ФАС Поволжского округа от 19.11.10 по делу № А55-16884/2009). Она указала, что ненадлежащее исполнение обязательств арендатора по возврату помещения могло повлиять на исполнение арендодателем обязательств перед подрядчиком. Следовательно, суды необоснованно сделали вывод об отсутствии вины арендатора в убытках арендодателя и причинно-следственной связи. При новом рассмотрении иск был удовлетворен.

Ответчик нарушил обязательство, которым он связан не с истцом, а с третьим лицом

Бывают более сложные ситуации, в которых нарушение и последствие в виде убытков тоже находятся в разных правоотношениях. А именно: негативные последствия (в виде расходов истца в обязательствах с третьим лицом) наступают из-за нарушения ответчиком обязательства, которым он связан не с истцом, а с этим третьим лицом (см. схему 2 на стр. 54). В этом случае обосновать суду причинно-следственную связь и вину ответчика в убытках истца еще труднее. Но причина этой проблемы в косном подходе судов, потому что законодательство позволяет требовать возмещения убытков, причиненных любым противоправным поведением, а не только нарушением обязательств, которые имеются между истцом и ответчиком (ст. 1064 ГК РФ). Неоднозначность судебных подходов наглядно демонстрирует практика по взысканию со страховых компаний убытков, причиненных несвоевременной выплатой страхового возмещения не истцу, а третьему лицу.

Важно!

В качестве убытков иногда может быть расценена даже сумма неосновательного обогащения, которую с компании взыскали по решению суда. Это возможно в случае, когда в результате произошло уменьшение имущества компании (признак убытков) и причиной этой ситуации стало чье-либо противоправное поведение (см. постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.11 № 12771/10).

Важно!

Важно, чтобы в возникновении убытков не было вины самого истца. Например, если компанию привлекли к административной ответственности за нарушения таможенного оформления, она не сможет переложить вину на своего таможенного брокера и взыскать с него сумму административного штрафа, потому что сама была субъектом ответственности (постановление ФАС Центрального округа от 15.03.12 по делу № А08-1245/2011). Если компания знала о том, что решение о выделении ей земельного участка под строительство незаконно, она не вправе требовать возмещения убытков в виде расходов на оплату услуг третьих лиц по проектированию застройки, обследованию земельного участка и т. д. (постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.12 № 13443/11).

Александр Бычков,

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК “Салют”»

Из Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2012 N 17АП-13330/2012-АК

«В соответствии с договором платежным поручением N 252 от 11.09.2009 на сумму 100 000 рублей истцом была оплачена арендная плата, но денежные средства в указанной сумме не поступили на расчетный счет получателя, так как была допущена ошибка и не был указан код бюджетной классификации доходов федерального бюджета.

Указанные денежные средства зачислены на счет N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами разных уровней бюджетной системы" и учтены как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет.

Полагая, что данная сумма является неосновательным обогащением ответчика, истец обратился в арбитражный суд с требованиями по настоящему делу.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из его предъявления к ненадлежащему ответчику, отсутствия доказательств возникновения обогащения у ответчика.

Согласно статье 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные главой 60 Кодекса, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Условиями, при соблюдении которых подлежит взысканию неосновательное обогащение, являются: отсутствие установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований для приобретения (сбережения), а также сам факт приобретения (сбережения) неосновательного обогащения ответчиком.

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что платежным поручением N 252 от 11.09.2009 истец перечислил сумму в размере 100 000 руб. 00 коп. на счет 40101810800000010041, получателем указан ответчик. В связи с неправильным оформлением платежного поручения денежные средства зачислены на счет N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами разных уровней бюджетной системы" и учтены как "невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет", т.е. в пользование ответчика спорные денежные средства не поступили.

Таким образом, вывод суда об отсутствии доказанности факта приобретения (сбережения) неосновательного обогащения именно ответчиком соответствует установленным по делу обстоятельствам».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка