Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 133 просмотра

С 01.04.2015 у нас добавилась деятельность по ЕНВД. Я заполняю 4ФСС и РСВ-1. В 4ФСС применение разных систем налогообложения не отразится? А В РСВ-1. Что писать в строке код тарифа. У плательщиков страховых взносов, находящиеся на общей системе налогообложения и применяющие основной тариф страховых взносов. код -01.У плательщики страховых взносов, уплачивающие ЕНВД для отдельных видов деятельности и применяющие основной тариф страховых взносов. -код 53 У нас работников всего - январь,февраль,март-2чел, май -3чел, июнь -4чел. 2-работника учавствуют в обоих видах деятельности (бухгалтер, директор) 1-работник - менеджер (в деятельности на общей системе налогообложения0 1- работник -продавец (только в деятельности по ЕНВД Как в таком случае заполнить раздел 2, 2.1 1 таблица, с каким кодом? Или две таблицы на код 01 и 053 Еще вопрос: на титульном листе - количество застрахованных лист -ставлю на сегодняшний день, тоесть "4"? Среднесписочная численность - "3"? Раздел 2.1 строка 207 и 215 графа 3- "4", графа 4- "2", графа 5- "3", графа 6 -"4". Правильно я понимаю?

Вам нужно подать два раздела 2 расчета по форме РСВ-1 ПФР: один с кодом 01, другой с кодом 53.

Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР за отчетный период должно быть равно количеству разделов 6, представленных в составе этой формы с типом сведений «исходная».

Проверьте себя так. Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть больше или равно значениям граф 4, 5, 6 строки 207 подраздела 2.1 формы РСВ-1. В них указывается количество сотрудников, выплаты которым начислялись именно за последние три месяца отчетного периода.

При заполнении поля «Среднесписочная численность сотрудников» руководствуйтесь правилами расчета этого показателя, установленными для составления статистической отчетности.

Обоснование

1. Из рекомендации

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Количество застрахованных лиц

В поле «Количество застрахованных лиц» укажите общее количество сотрудников, за которых были уплачены страховые взносы, в соответствии с количеством представляемых разделов 6 расчета.

Это следует из пункта 5.10 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Ситуация: нужно ли, заполняя показатель «Количество застрахованных лиц...» титульного листа формы РСВ-1 ПФР, учитывать сотрудников, уволившихся в предыдущих отчетных периодах

Нет, не нужно.

Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР за отчетный период должно быть равно количеству разделов 6, представленных в составе этой формы с типом сведений «исходная». Это следует из пункта 5.10 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Разделы 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

Разделы 6 заполняют независимо от того, начисляли в пользу человека какие-либо выплаты или нет. Например, раздел нужно заполнить на сотрудника, который находился в неоплачиваемом отпуске. Если после заполнения раздела 6 выяснилось, что сведения о сотруднике содержатся только в строках 400 (410) подраздела 6.4 или 700 (710) подраздела 6.7, то включать раздел 6 на такого сотрудника в состав формы РСВ-1 ПФР не нужно.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

При проверке правильности составления отчетности по форме РСВ-1 сотрудники фонда руководствуются Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323р. Этим документом установлено, что значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть равно значению «Итого» графы 4 подраздела 2.5.1 формы РСВ-1 (п. 1.1 Методических рекомендаций, п. 17.5 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Таким образом, при заполнении титульного листа в поле «Количество застрахованных лиц...» нужно указать число, равное количеству сведений, включенных в пачку с признаком «исходные». Сведения о сотрудниках, уволенных в предыдущих отчетных периодах, в эту пачку не попадут, следовательно, их количество в показатель на титульном листе тоже не включается.

Проверьте себя так. Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть больше или равно значениям граф 4, 5, 6 строки 207 подраздела 2.1 формы РСВ-1. В них указывается количество сотрудников, выплаты которым начислялись именно за последние три месяца отчетного периода. Это следует из положений пункта 1.3.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323Р, пункта 9.10 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п и из самой таблицы подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1.
Если соотношение между показателями нарушено, то при форматно-логическом контроле проверочная программа сформирует предупреждение: «Ситуация возможна, но требует пояснений». И бухгалтеру придется либо устранять неточность, либо объяснять причину расхождений.

Главбух советует: прежде чем заполнить поле «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР, уточните в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ, какой показатель там нужно проставить. На практике программа приема отчетности может быть настроена иначе. Тогда отчет, составленный в соответствии с действующими нормативными документами, не пройдет форматно-логический контроль.

Следует отметить, что если отчетность сдана вовремя, то ошибка на стадии форматно-логического контроля не является основанием для штрафа. Подробнее об этом см. Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора.

Среднесписочная численность

При заполнении поля «Среднесписочная численность сотрудников» руководствуйтесь правилами расчета этого показателя, установленными для составления статистической отчетности.

Раздел 2

В разделе 2 отразите суммы начисленных вознаграждений и страховых взносов. Раздел 2 включает в себя подразделы:

  • 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» – заполняют все страхователи;
  • 2.2 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу…» – заполняйте, если кто-либо из сотрудников занят на вредных производствах;
  • 2.3 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу…» – заполняйте, если кто-либо из сотрудников занят на тяжелых производствах.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись более чем по одному тарифу, то раздел 2 заполните столько раз, сколько тарифов применялось.

В разделе 2 также отражают пособие по временной нетрудоспособности и «детские» пособия (пособия при рождении ребенка, за постановку на учет в ранние сроки беременности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет). Сумму выплаченных пособий отражают по строкам:

  • 201, 211 подраздела 2.1;
  • 221 подраздела 2.2;
  • 231 подраздела 2.3;

Но заметьте, в форме РСВ-1 ПФР эти пособия нужно показывать, только если их выплачивал работодатель. Если же ваш регион участвует в пилотном проекте ФСС России, то пособия, выплаченные фондом напрямую, в РСВ-1 не отражают.

Код тарифа

В поле «Код тарифа» укажите код согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п

Строки 207–208

В строке 207 укажите количество сотрудников, с выплат которым были начислены взносы по указанному тарифу.

В строке 208 укажите количество сотрудников, выплаты которым превысили предельную величину.

Строки 210–215

Информацию для строк 210–213 можно взять из карточек индивидуального учета на каждого сотрудника.

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование. Результат укажите в строке 210.

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Строку 212 заполняйте, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае в строке укажите сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора. Не указывайте расходы по тем договорам, выплаты по которым не облагаются взносами на медицинское страхование.

В строке 213 укажите часть выплат сотрудникам, превышающую предельную величину. Предельной величины расчетной базы для начисления взносов на медицинское страхование нет. Поэтому показатель строки 213 может быть не равен показателю строки 203.

Рассчитав базу для начисления взносов на медицинское страхование, укажите ее в строке 214:

стр. 214 = стр. 210 стр. 211 стр. 212 стр. 213

В строке 215 укажите сумму начисленных взносов на обязательное медицинское страхование. Для этого сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их в графах 4, 5 и 6. После этого рассчитайте значение в графе 3 строки 215 по формуле:

гр. 3 стр. 215 = гр. 4 стр. 215 + гр. 5 стр. 215 + гр. 6 стр. 215 + гр. 3 стр. 215
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период этого года

2. Из статьи журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2012

«В форме РСВ-1 ПФР на каждый тариф нужно заполнять отдельный раздел 2»

Вартан Мелконян, заместитель начальника отдела организации взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Какие коды указывать при заполнении отчетности в ПФР

-Вопрос от фирмы, совмещающей УСН и ЕНВД. Какой код тарифа: 52 или 53 нужно указать в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР?

-Нужно подать два заполненных раздела 2: один с кодом 52, другой с кодом 53.Дело в том, что коды тарифов страховых взносов проставляют в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР.А для данного раздела действует следующее правило: если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа (в том числе льготные ставки взносов для отдельных категорий граждан), то по каждому из них нужно заполнить отдельный раздел 2. Об этом сказано в пункте 7.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н (далее — Порядок заполнения). То есть фирме, совмещающей УСН и ЕНВД, нужно подать два раздела 2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка