Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 60 просмотров

Подскажите, пжл, должен ли учредитель организации обеспечить сохранность первичных документов, регистров по бухгалтерскому и налоговому учету, отчетности после ликвидации организации и в течение какого времени? Архив документы не принимает, ставят в очередь на сдачу (очередь от года и более). Перечень документов, подлежащих обязательной передаче в архив, законодательно установлен?

С момента принятия решения о ликвидации к полномочия по управлению делами ООО переходят ликвидационной комиссии (ликвидатору). То есть, ответственность по соблюдению правил хранения и передаче дел в архив несет ликвидационная комиссия (ликвидатор). При ликвидации организации в архив сдаются все документы по сотрудникам (кадровые документы, документы по начислению и выплате зарплаты, начислению и уплате налогов с ФОТ), документы постоянного срока хранения, а также документы c неистекшими сроками временного хранения. До момента передачи таких документов в архив более правильным будет ликвидационной комиссии (ликвидатору) организовать их хранение и сохранность.

Обоснование

1. Из рекомендации Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега», Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Как провести ликвидацию ООО

<…>

Общее собрание участников принимает решения по следующим вопросам:
– о ликвидации общества. Решение о ликвидации считается принятым только тогда, когда за него проголосовали все участники общества (абз. 2 п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
– о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора. Решение считается принятым тогда, когда за него проголосовали участники, обладающие в совокупности более 50 процентами голосов от общего числа голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Действия ликвидационной комиссии

С момента принятия решения о ликвидации к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами ООО (п. 3 ст. 57 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>


2. Из статьиАрхивное законодательство: избегаем нарушений в новом году

Журнала «Кадровое дело» № 2, февраль 2014

<…>

Что работодатель обязан передавать в госархив при ликвидации организации?

– Документы постоянного срока хранения и по личному составу, а также c неистекшими сроками временного хранения.

<…>

3. Из статьиДобровольная ликвидация ООО: порядок действий, правовые и налоговые нюансы

Журнала «Российский налоговый курьер» № 5, март 2014

<…>

Что нужно сделать Нормативно-правовое регулирование Описание действий Налоговые и правовые последствия
<…>
Передать дела в архив Пункт 10 статьи 23 Федерального закона от 22.10.04 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» Архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, ликвидационная комиссия передает в упорядоченном состоянии на хранение в государственный или муниципальный архив. При передаче дел оформляется опись и акт приема-передачи За неисполнение указанных требований членам ликвидационной комиссии грозит штраф в соответствии со статьей 13.25КоАП РФ.
Кроме того, отсутствие в архиве информации о выплатах в пользу бывших работников компании может негативно сказаться на последующем назначении таким работникам трудовых пенсий

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка