Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 2 просмотра

Уточнение к нашему вопросу № 578409, Цены остались те же, только перестали накручивать НДС

Официальные разъяснения конкретно по Вашей ситуации отсутствуют.
В схоже ситуации Минфин России и УФНС России по Москве сказали, что права на вычет НДС с аванса нет и что организация должна в такой ситуации вернуть сумму НДС, которая была в составе аванса, покупателю и подать уточненную декларацию за период, в котором НДС был начислен.

Однако в Вашей ситуации представление уточненной декларации за период до перерегистрации невозможно, кроме того, сумму НДС Вы заказчики не вернули, то есть фактически Вы пересмотрели цену в сторону увеличения, так как НДС предъявляется сверх цены.

Таким образом, с одной стороны, в норме НК РФ о принятии ранее начисленного с аванса НДС к вычету не сказано про то, что отгрузка должна быть облагаемой, сказано лишь, что в момент отгрузки ранее начисленный можно принять к вычету. С другой стороны – ведомства ни в одном из писем не сказали, что данная норма применяется при отгрузке необлагаемого товара в счет аванса с НДС, говоря о том, что в такой ситуации нужно подавать уточненную декларации.

Исходя из вышесказанного, организация может попытаться принять НДС с аванса к вычету при отгрузке и воспользоваться пунктом 7 статьи 3 НК РФ о том, что все неясности трактуются в пользу налогоплательщика, при этом споры с проверяющими не исключены и вполне вероятно, что проверяющие в вычете НДС Вам откажут и придется доказывать свое право в суде.

В такой ситуации какой вариант выбрать – Вам придется решить самостоятельно, рисковать и возможно судиться или не принимать к вычету.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.11.2012 № 03-07-07/115


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной продавцом по авансовому платежу, полученному в счет предстоящего оказания услуг, как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.Согласно п.8 ст.171 и п.6 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).В случае если налог на добавленную стоимость уплачен по авансовым платежам, полученным в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то данные суммы, по нашему мнению, могут быть зачтены (возвращены) в порядке, предусмотренном ст.78 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»*

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 06.04.2009 № 16-15/32228

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Операции, не подлежащие налогообложению НДС, определены в статье 149 НК РФ.

Так, на основании подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС на территории РФ выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:

- разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

- разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

- создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в Налоговом кодексе РФ. Об этом сказано в статье 11 НК РФ.

На основании статьи 2 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научной (научно-исследовательской) деятельностью признается деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

- фундаментальные научные исследования - это экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;

- прикладные научные исследования - это исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

В соответствии со статьей 769 Гражданского кодекса РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Порядок применения налоговых вычетов предусмотрен в статьях 171 и 172 НК РФ.

Налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные в статье 171 НК РФ налоговые вычеты. Об этом говорится в пункте 1 статьи 171 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Следовательно, в случае представления документов, подтверждающих отнесение работ (разработка и изготовление опытного образца установки сортировки заглушек) к операциям, освобождаемым от налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ, налогоплательщик вправе зачесть излишне уплаченный налог, подав уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период, предварительно возвратив заказчику ранее предъявленную сумму НДС*.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка