Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 286 просмотров

Наша организация выиграла арбитраж с должником и получила исполнительный лист.У Ответчика р/с в различных отделениях Сбербанка.У нас тоже счет в Сбербанке.Вопросы:1) В куда нести исполнительный лист (в одно из отделений ответчика, в свое отделение, где у нас р/с, в Центральное отделение Сбербанка)?2) Если можно отнести в любое отделение,на какую законодательную базу при этом опираться, т.к. сотрудники отделения банка не всегда хотят принять исполнительный лист?3) Кто (отдел, должность) в банке обязан принять исполнительный лист?4) Есть ли стандартная форма Заявления передачи Исполнительного листа. (Нормативная база, Образец)?

1) и 2) Исполнительный лист следует передать в отделение банка, в котором открыт счет у должника.

3) Самый лучший способ – сдать исполнительный лист в канцелярию банка, получив соответствующую отметку на своем экземпляре заявления. Секретарь канцелярии обязан принимать любую входящую корреспонденцию.

4) Заявление составляется в произвольной форме. В нем нужно указать реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес взыскателя.

Обоснование

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 10.04.2006 № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»

<…>

«Глава 2. Порядок принятия исполнительного документа и его оплаты

2.1. Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя регистрируются банком в журнале произвольной формы.

На заявлении ставится отметка банка о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты приема, заверенная подписью бухгалтерского работника банка и штампом банка.*

2.2. Банк составляет инкассовое поручение в порядке, установленном Положением Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 июня 2012 года № 24667, 14 августа 2013 года № 29387, 19 мая 2014 года № 32323 ("Вестник Банка России" от 28 июня 2012 года № 34, от 28 августа 2013 года № 47, от 28 мая 2014 года № 46), в количестве экземпляров, необходимом для осуществления расчетной операции с учетом следующего:

- в поле "Получатель" указываются фамилия, имя, отчество или наименование взыскателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (для взыскателя - физического лица ИНН указывается при его наличии);- в поле "Сч. N" получателя указывается номер счета взыскателя;- в поле "Назначение платежа" банком осуществляется запись о составлении инкассового поручения на основании исполнительного документа с указанием фамилии и инициалов, либо наименования взыскателя, наименования органа, выдавшего исполнительный документ, реквизитов исполнительного документа, включая номер дела, решение по которому является основанием для выдачи исполнительного документа.

Первый экземпляр инкассового поручения подписывается работниками банка, имеющими право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

2.3. Абзац утратил силу с 14 мая 2015 года - указание Банка России от 30 марта 2015 года № 3609-У. - См. предыдущую редакцию.

Заявление вместе с исполненным инкассовым поручением, а также копией исполнительного листа, заверенной подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, помещается банком в документы дня».

<…>

Из статьи журнала «Арбитражная практика», № 12, декабрь 2013

Исполнительный лист на руках у компании. Как получить взыскание без помощи приставов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является органом принудительного исполнения судебных актов в Российской Федерации (ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229- ФЗ). Именно туда обращаются почти все взыскатели при получении исполнительного документа в суде. Однако взыскание долга с привлечением судебных приставов не всегда оказывается эффективной мерой и может попросту «зависнуть» среди других исполнительных производств. По состоянию на 1 июля 2013 года в ФССП России не исполненными оставались 607 043 исполнительных производства на сумму 701 706 037 руб., возбужденных на основании исполнительных документов, выданных арбитражными судами, что составило 68,97% по количеству и 68,59% по сумме от общего количества исполнительных документов, выданных арбитражными судами (www. fssprus.ru/statistics/). Чтобы не ждать взыскания долга длительное время, сторона может обратиться с исполнительным листом напрямую в банк,* к эмитенту или к лицу, которое выплачивает должнику зарплату. Используя эти возможности, можно взыскать многомиллионную сумму долга менее чем за одни сутки.

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НАПРЯМУЮ В БАНК

Большую часть судебных актов арбитражных судов составляют решения о взыскании денежных средств. Поэтому распространенным способом исполнения требований исполнительных документов является списание денежных средств, находящихся на счетах должников — организаций.

Перед тем как предъявить исполнительный лист в банк, взыскателю нужно получить сведения о наименовании и местонахождении банков должника, а также о номерах и расчетных счетах должника. Чтобы получить эти сведения, взыскатель вправе обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением. У налоговой инспекции можно запросить сведения: о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов. Запрошенные сведения представляются налоговыми органами течение 7 дней со дня получения запроса (ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Такая обязанность установлена и ФНС России (п. 5 письма от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ «О предоставлении информации»).

После получения необходимых сведений взыскатель может направлять исполнительный лист в банк должника. Одновременно с исполнительным листом потребуется передать заявление, в котором взыскатель указывает: реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя.*

Если в банк обращается представитель взыскателя, то нужно будет приложить к заявлению доверенность, удостоверяющую его полномочия и сведения о взыскателе (ст. 8 Закона № 229-ФЗ).

Порядок принятия исполнительного документа и его оплаты регламентирован гл. 2 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. Банком России 10.04.2006 № 285-П). Обязанность оформить действия, обеспечивающие исполнение, в том числе составить инкассовое поручение или другой расчетный документ, возложена непосредственно на банк (письмо Банка России от 13.11.2008 № 08-31-1/6305).*

Соответственно, порядок предъявления взыскателем исполнительного документа в банк аналогичен порядку предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов, установленному ст. 30 Закона № 229-ФЗ.

Банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя.* В случае, если у банка есть сомнения в подлинности исполнительного документа или в достоверности представленных сведений, банк вправе задержать исполнение, но не более чем на 7 дней. Пока банк проводит проверку сведений, все операции с денежными средствами на счетах должника приостанавливаются в пределах суммы, которая подлежит взысканию.

Если проверка сведений дала положительный результат, банк перечисляет денежные средства, подлежащие взысканию, непосредственно на счет взыскателя.

Практика. Кредитор получил исполнительный лист о взыскании с компании-должника более 5 млн руб. Вместо обращения в службу судебных приставов, представитель кредитора-взыскателя обратился напрямую в банк, который обслуживал счета должника. На следующий день вся сумма была зачислена на счет взыскателя. Таким образом, судебный акт был исполнен в течение суток (исполнительный лист по делу № А08-987/2013).

Банк может не исполнить решение суда в случае, если на счетах должника отсутствуют деньги, либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на счетах, наложен арест или когда приостановлены операции с денежными средствами.

Может возникнуть ситуация, когда денег на счете должника не хватает для исполнения судебного решения. Тогда банк списывает со счета имеющуюся сумму, а затем продолжает списывать оставшийся долг по мере поступления денежных средств на счет должника, пока судебное решение не будет исполнено в полном объеме, либо пока взыскатель не обратится в банк с заявлением о приостановлении исполнения (части 5–10 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Обо всех перечислениях банк должен незамедлительно информировать взыскателя.

К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), который направляется для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, нужно будет приложить копию судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя* (ч. 2 ст. 242.1 БК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка