Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июля 2015 11 просмотров

Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымская железная дорога» создано путем преобразования Государственного предприятия «Крымская железная дорога», согласно Распоряжению Совета Министров Республики Крым от 23.12.2014 года № 1457-р «О создании Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымская железная дорога» (далее – ГУП РК «КЖД»). В Едином государственном реестре юридических лиц ГУП РК «КЖД» зарегистрировано 12.01.2015 г. за № ОГРН 1159102022738, На учете ГУП РК «КЖД» находятся суммы внесенных в 2014 году авансовых платежей в счет предстоящих работ и услуг, которые в 2015 году были перенесены на баланс без сумм НДС для дальнейших взаиморасчетов с контрагентами. Счета–фактуры, начиная с момента регистрации в ЕГРЮЛ, выписываются на основании актов выполненных работ на всю сумму НДС указанного в акте, не беря к учету, что начисленная сумма НДС была уплачена в бюджет согласно первому событию в 2014 году на основании выписанной налоговой накладной. Следовательно, в 2015 году ГУП РК «КЖД» фактически переплачивает сумму НДС за полученные в предыдущем году авансовые платежи. Просим дать разъяснение, является ли ГУП РК «КЖД» правопреемником Государственного предприятия «Крымская железная дорога» в налоговом учете, учитывая, что в ЕГРЮЛ наше предприятие зарегистрировано впервые в 2015 году. А так правильны ли наши действия в отношении того, что ГУП РК «КЖД» не берет к учету остатки по НДС за 2014 год и начисляет к уплате НДС повторно на основании акта выполненных работ.

У Вас неправильно составлен баланс, задолженность всегда передается с НДС, который к ней относится. Из-за ошибки составления передаточных документов Вы будете уплачивать НДС с реализации без права на вычет начисленного ранее.

Не имеет значения являетесь Вы правопреемником в налоговом учете или нет. Если реализацию осуществляете Вы, то реализация согласно статьям 39, 146 НК РФ является объектом налогообложения НДС, соответственно, при реализации организация обязана исчислить НДС и выставить счет-фактуру. Право на вычет ранее начисленного НДС было бы, если бы Вам его передали и передали документы, на основании которых он был начислен.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, начисленный с аванса в 2014 году на основании налоговой накладной. Работы, в счет которых был получен аванс, сданы заказчику в 2015 году

Да, можно.

В 2014 году организации Крыма (г. Севастополя), которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству, при получении авансов вместо счетов-фактур выставляли покупателям налоговые накладные (письмо Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-07-15/20060). Эти документы подтверждали начисление НДС к уплате с поступивших авансов.

После того как данные об организации внесены в ЕГРЮЛ, при начислении налогов она обязана руководствоваться российским налоговым законодательством. Поэтому если работы, выполненные в счет полученного аванса, были сданы заказчику в 2015 году, то на дату подписания акта организация должна начислить НДС со всей стоимости работ (подп. 1 п. 2 ст. 162.2 НК РФ) и выставить покупателю счет-фактуру на всю сумму реализации. Этот счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж. При этом ранее уплаченный с аванса НДС примите к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ). На дату реализации в книге покупок в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» зарегистрируйте реквизиты налоговой накладной, ранее выставленной на сумму полученного аванса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка