Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 9 просмотров

Здравствуйте!Виктория Оболенская 09:10:56, 8 июляЗдравствуйте, Татьяна Сергеевна, рады видеть Вас на нашем сайте09:11:01, 8 июляЧем я могу Вам помочь?09:29:50, 8 июляВсего доброго! Если у Вас появятся вопросы, ждем Вас сноваТатьяна Сергеевна Кузнецова 09:30:33, 8 июля Вопрос: 06.04.2015г. из нашей организации был уволен совместитель по статье 81 ч1 п 2 ТК РФ по сокращению штатов. По основному месту работы его тоже уволили по этой же статье в этот же день. Работнику при увольнении 06.04.2015г. было выплачено выходное пособие. 08.06.2015г. работник обратился с заявлением о выплате среднемесячного заработка на период трудоустройства. Этот заработок ему выплатили. В течение 2-х недель после увольнения работник встал на учет в органы занятости и на сегодняшний день не был трудоустроен. Органы занятости выдали ему Решение о выплате заработка на период трудоустройства. Данное решение он отнес на основное бывшее место работы, где по заявлению получил заработок за третий месяц. Органы занятости для нашей организации такое решение для бывшего работника-совместителя не выдали. Работник обратился к нам за заработком за третий месяц, но так как основания у него нет (Решения службы занятости), директор приказал выплатить ему данный заработок за счет чистой прибыли, после уплаты налога на прибыль. Облагается ли данная выплата без законного основания за счет чистой прибыли НДФЛ и страх. взносами?хотелось бы по нашей ситуации, в приказе не матер. помощь.

Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется. Такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы. Поэтому средний заработок, выплаченный совместителю, не является выплатой предусмотренной законодательством. Соответственно, оснований не облагать НДФЛ и страховыми взносами данной выплаты у Вас нет, поэтому необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с этой выплаты.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях можно уволить совместителя

<…>

При увольнении совместителя в связи с ликвидацией организации, сокращением штатов или по другим основаниям, перечисленным в статье 178 Трудового кодекса РФ, выходное пособие ему выплачивается на общих основаниях (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется. Такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством,* нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка