Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 7 просмотров

Просьба уточнить ответ на комментарий к вопросу от 8 июля09:30, №579345.Я читала, что списание по Исполнительному листу происходит со ВСЕХ счетов в Банке, а не только со счетов в конкретном подразделении Банка.Просьба помочь найти законодательную базу. (В связи с этим и вопрос, надо ли идти в Центральный офис, или достаточно любого подразделения).

С формальной точки зрения достаточно подать исполнительный лист в любое подразделение банка.

Все кредитные организации при работе с заявителями руководствуются Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями. Ни данное положение, ни исполнительное законодательство в целом не ограничивают заявителя обязательной подачей исполнительного документа в головной офис банка. Соответственно, исполнительный лист допустимо подавать по месту нахождения любого отделения Сбербанка.

Тем не менее, необходимо учитывать то, что маленькие отделения могут не иметь юридический отдел, то есть в них могут отсутствовать компетентные сотрудники, что может затянуть процедуру взыскания.

Обоснование

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 10.04.2006 № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»

<…>

«Глава 2. Порядок принятия исполнительного документа и его оплаты

2.1. Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя регистрируются банком в журнале произвольной формы.

На заявлении ставится отметка банка о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты приема, заверенная подписью бухгалтерского работника банка и штампом банка.*

2.2. Банк составляет инкассовое поручение в порядке, установленном Положением Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 июня 2012 года № 24667, 14 августа 2013 года № 29387, 19 мая 2014 года № 32323 ("Вестник Банка России" от 28 июня 2012 года № 34, от 28 августа 2013 года № 47, от 28 мая 2014 года № 46), в количестве экземпляров, необходимом для осуществления расчетной операции с учетом следующего:

- в поле "Получатель" указываются фамилия, имя, отчество или наименование взыскателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (для взыскателя - физического лица ИНН указывается при его наличии);- в поле "Сч. N" получателя указывается номер счета взыскателя;- в поле "Назначение платежа" банком осуществляется запись о составлении инкассового поручения на основании исполнительного документа с указанием фамилии и инициалов, либо наименования взыскателя, наименования органа, выдавшего исполнительный документ, реквизитов исполнительного документа, включая номер дела, решение по которому является основанием для выдачи исполнительного документа.

Первый экземпляр инкассового поручения подписывается работниками банка, имеющими право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

2.3. Абзац утратил силу с 14 мая 2015 года - указание Банка России от 30 марта 2015 года № 3609-У. - См. предыдущую редакцию.

Заявление вместе с исполненным инкассовым поручением, а также копией исполнительного листа, заверенной подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, помещается банком в документы дня».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка