Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июля 2015 8 просмотров

в предыдущем отчетном периоде (в 1 квартале 2015г.) у филиала организации было допущено превышение величины резерва по сомнительным долгам в налоговом учете относительно 10% выручки (в бухгалтерском учете согласно учетной политики резерв создается только в головной организации). Этот факт был обнаружен после сдачи головной организацией промежуточного баланса и декларации по налогу на прибыль за 1 кв.2015г. В текущем квартале в результате учета выручки нарастающим итогом резерв не превышает своего максимума. Аналогичное превышение по филиалу имело место и в 1 квартале 2014 года. В целом по организации превышения резерва и в 2014 и в 2015 не было. Нужно ли подать уточненные декларации по прибыли в данном случае? Какие налоговые риски возможны в данной ситуации для филиала и для головной организации?

Нет, уточненную декларацию не предоставляйте.
В статье 55 Гражданского кодекса РФ установлено, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Аналогичный вывод следует из статьи 11 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 4 ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, произведенной в конце предыдущего отчетного (налогового) периода, исчисляется в зависимости от срока ее возникновения и может использоваться лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.
В силу п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Из положений п. 3 ст. 266 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей.
При этом максимальный размер резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки организации за отчетный период (п. 4 ст. 266 НК РФ).
Решив создать резерв по сомнительным долгам, организация должна формировать его ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ). Периодичность формирования резерва зависит от отчетного периода, который организация применяет по налогу на прибыль (п. 2 ст. 285 НК РФ).
Сумма отчислений в резерв включается в состав внереализационных расходов, что прямо предусмотрено подпунктом 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. При этом по организации налогооблагаемая база формируется в целом с учетом подразделений и филиалов нарастающим итогом с начала года (налогового периода).
Поскольку положения статей 266 и 249 Налогового кодекса РФ не разделяют порядок формирования резерва в зависимости от статуса подразделения общества, а так же в зависимости от количества таких подразделений, сумма превышения резерва по филиалу, но не превышающая лимита в целом по предприятию не приводит к необходимости сдачи уточненной декларации по налогу на прибыль организации. К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу не было.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка