Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 2 просмотра

1.Сотрудник нашей компании ездил в командировку. До февраля он работал 20 часов в неделю. С февраля на полную ставку. Как считать ему средний заработок за время командировки? Другой сотрудник работал 10 часов в неделю, сейчас 20 часов. Как ему считать средний заработок?2.Во время командировки сотрудники произвели монтаж нашего оборудования на объекте контрагента. Договорились, что монтаж и оборудование не будет оплачиваться контрагентом, но это даст нам в дальнейшем преференции при заключении договора. Как учесть расходы на командировку, как учесть стоимость оборудования? И еще возникает проблема с НДС. Как начислить НДС?

Так как оборудование передается в безвозмездное пользование, такая сделка не относится к безвозмездным договорам дарения или ссуды. Еще один аргумент против безвозмездности договора с контрагентом – наличие встречного обязательства контрагента по предоставлению вашей организации экспертного заключения, которое может быть использовано в предпринимательской деятельности вашей организации и принести ей доход в будущем. Поэтому, на наш взгляд, вы можете признать в «налоговых» внереализационных расходах стоимость оборудования, затраты на его монтаж и на командировку. Однако вопрос о возмездности договора, а значит, об экономической обоснованности расходов, является неоднозначным, а прямые разъяснения по вашей ситуации отсутствуют, поэтому рекомендуем вам для минимизации налоговых рисков обратиться с официальным запросом в Минфин России.

В бухучете такие затраты нужно отразить в составе прочих расходов – на счете 91, субсчет 91-2.

Что касается НДС, то начислять его со стоимости оборудования не нужно, потому что отсутствует объект налогообложения – реализация, то есть переход права собственности на оборудование к контрагенту. Ведь переход права собственности предполагает не только переход права владения, но также права пользования и распоряжения, чего в вашей ситуации не происходит.

НДС со стоимости работ по монтажу начисляйте по аналогии с безвозмездным выполнением работ - с рыночной стоимости работ, например, указанной в акте о выполнении работ, подписанном с контрагентом.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы застройщика на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений, которые будут переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации)

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора с местными властями.

Обременения возникают у организации в рамках выполнения условий договора о развитии застроенной территории и связаны с исполнением обязательств перед местными властями, не выполнив которые застройщик не сможет осуществлять строительство объекта недвижимости (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). Таким обременением, например, является строительство линий электропередач (инженерных сетей и т. д.) с последующей передачей этого объекта местным властям.

В налоговом законодательстве отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок признания расходов на строительство обременений.

По общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен * (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Таким образом, если из условий договора прямо следует, что обязанность по обременениям возникает в счет встречного обязательства местных властей (например, передача прав на земельный участок под застройку или выдача разрешения на строительство), затраты на строительство (реконструкцию) объектов обременений организация вправе учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль *. В этом случае расходы на обременение формируют первоначальную стоимость основного объекта строительства как расходы капитального характера (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 257 НК РФ). А если построенный объект организация принимает к учету в качестве готовой продукции, то при его дальнейшей реализации указанные затраты включаются в состав расходов в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Если же из условий договора не следует возникновение встречного обязательства местных властей, передача обременений будет признана безвозмездной *. Следовательно, признать в расходах для целей налога на прибыль затраты на строительство обременений нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/4371, от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/131 и ФНС России от 4 апреля 2008 г. № 02-1-07/16. Арбитражная практика подтверждает правомерность этого вывода (см., например, определение ВАС РФ от 23 мая 2008 г. № 4609/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2008 г. № А33-8244/2007-03АП-1108/2007-Ф02-1064/2008, от 14 декабря 2007 г. № А33-5631/07-Ф02-9138/07, Московского округа от 1 февраля 2013 г. № А40-11126/12-107-53, от 15 июня 2007 г. № КА-А40/5050-07, Северо-Западного округа от 6 апреля 2012 г. № А56-40046/2011, от 27 марта 2007 г. № А56-6908/2006).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача * (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

<…>

Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так *:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС ? 18%
(10%)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка