Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 14 просмотров

Наталья, Я должна была уточнить, что учитывался у нас станок на счете 03.03 "Материальные ценности предоставленные во временное пользование". Заказчик планировал установить у себя этот станок и, в соответствии с договором аренды, выплачивать Компании арендные платежи. Тогда бы и возникла амортизация. Начислять амортизацию на ОС, не участвующее в получении дохода в течение более трех месяцев нельзя. Теперь Заказчик, так и не введя станок в эксплуатацию, возвращает его Компании. Аудиторы говорят, что, поскольку станок не использовался более трех лет, он престал быть для нас ОС и его надо списать совсем с БУ. Нормальный, работоспособный станок. Компания планирует его вернуть к себе на склад и продать другому Заказчику.

Нет, аудиторы в этом случае не правы.

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет.

Поскольку Вы учитывали станок на счете 03, то это означает, что Вы приняли его к учету. Значит, по правилам бухгалтерского учета Вы должны начислять амортизацию, начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. Делать это нужно независимо от того, начала организация использовать данный объект или нет и независимо от результатов деятельности организации.

Основанием для списания ОС с учета является его ликвидация. Ликвидируют ОС в случае, если оно физически изношено и морально устарело и восстановить такой объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно. Поскольку у Вас находится нормальный, работоспособный станок, который Вы планируете продать, то оснований для ликвидации и списания его с учета у Вас нет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет.* До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации* (п. 19, 24 ПБУ 6/01).

<…>

Если нет доходов

Ситуация: можно ли в бухучете начислять амортизацию, если у вновь зарегистрированной организации еще нет доходов

Да, можно.

Амортизацию можно начислять независимо от результатов деятельности организации* (п. 24 ПБУ 6/01). Ее сумма отражается в составе расходов в том отчетном периоде, в котором амортизация начислена.

Из статьи журнала «Учет в торговле», № 8, августа 2013

Даже если имущество перестало приносить доход, его нужно амортизировать

* Письмо ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9165@.

Когда можно приостановить начисление амортизации

К имуществу, по которому начисляется амортизация, относятся объекты, применяемые для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). В случае временного исключения основных средств из амортизируемого состава перенесение их стоимости на затраты прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем проведения такой операции. При линейном методе начисления амортизации это определено пунктом 6 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ, а при нелинейном – пунктом 8 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ. При этом речь идет об основных средствах, переданных или полученных по договору в безвозмездное пользование, а также о тех, которые по решению руководства находятся на консервации продолжительностью свыше трех или реконструкции и модернизации более 12 месяцев* (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). В дальнейшем при расконсервации амортизация начисляется в порядке, действовавшем ранее, а срок полезного использования продлевается. Во всех остальных случаях, в том числе в периоде, когда имущество временно не применяется для предпринимательской деятельности по технологическим или экономическим причинам, начисление амортизации не прекращается.*

Признаются только объективные причины

По имуществу, не применяемому в деятельности, направленной на получение дохода, амортизация не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль* (письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367). Дело в том, что расходами признаются экономически оправданные затраты (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Если они не соответствуют этим требованиям, то не могут быть учтены (п. 49 ст. 270 Налогового кодекса РФ). В то же время компании на практике сталкиваются с ситуацией, когда имущество временно перестает приносить доход. Это может быть связано с моральным устареванием оборудования, его временным простоем из-за сезонного характера работ или вообще с прекращением деятельности, в котором он принимал участие. В том числе объекты могут не использоваться в деятельности по причине их предстоящей продажи, а также из-за кризиса. В целом в тех случаях, когда имущество, приобретенное для ведения деятельности, не применяется по объективным причинам, фирма вправе продолжать переносить его стоимость на затраты.*

Имущество может временно простаивать

К условию признания объекта амортизируемым относится в том числе его связь с получением дохода (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Однако из этого не следует, что он постоянно в течение календарного года должен использоваться для этой цели.

Чиновники не возражают против начисления амортизации по простаивающему имуществу* (письма Минфина России от 25 января 2011 г. № 03-03-06/1/24, от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/101). Это может быть связано с ремонтом основного средства, с сезонным характером деятельности, а также с тем, что производственный цикл может включать в себя подготовительную фазу (письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/236).

В письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 отмечается, что нельзя прекращать начисление амортизации в случае отсутствия дохода от применения имущества в деятельности в какой-либо промежуток времени. Поэтому чиновники и возражают против произвольного исключения объектов из числа амортизируемых, в том числе по критерию временного неполучения дохода.*

Отметим, что факт неприменения имущества в течение непродолжительного периода времени не означает, что оно впоследствии не будет участвовать в предпринимательской деятельности. Поэтому временное неиспользование объекта не может приниматься в качестве основания исключения его из состава амортизируемого имущества* (постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2011 г. № КА-А41/7587-11).

Законодательство не содержит требований о приостановлении начисления амортизации, если основное средство не применяется в какой-либо промежуток времени для предпринимательской деятельности (постановление ФАС Московского округа от 29 февраля 2012 г. № А40-129782/09-112-965).

По такому имуществу организация вправе учитывать в расходах суммы начисленной амортизации (постановление ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3).

Отражаем в учете

Имущество, временно не используемое в предпринимательской деятельности, не исключается из состава амортизируемого имущества. Эта ситуация не упомянута в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете складывается аналогичная картина. Как следует из пункта 23 ПБУ 6/01, временное неприменение объекта для получения дохода в течение срока его полезного использования не приводит к приостановке начисления амортизации. Поэтому фирма продолжает переносить стоимость объекта на затраты в обычном порядке (письмо Минфина России от 25 января 2011 г. № 03-03-06/1/24).

На практике возможна ситуация, когда, например, холодильное оборудование фирмы находится во временном простое. В этом случае расходы в виде амортизации экономически обоснованы и поэтому учитываются при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2010 г. № А12-15936/2009). В бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 8, ПБУ 10/99).

При этом порядок отражения ее на счетах в периоде вынужденного простоя должен быть описан в учетной политике. Например, организацией может быть определен механизм включения ее в затраты по торговым операциям по мере реализации закупленных товаров.

В налоговом учете амортизация может быть отнесена к косвенным расходам по торговым операциям (ст. 320 Налогового кодекса РФ). А они уменьшают доходы от реализации текущего месяца (ст. 320 Налогового кодекса РФ). Однако ситуация с временно простаивающим имуществом потребовала дополнительного разъяснения, которое и было представлено в письме Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/206. В нем отмечено, что сумма амортизации не переведенного на консервацию оборудования должна отражаться в составе внереализационных расходов.*

Дело в том, что такая возможность для учета потерь по внутрипроизводственным или внешним причинам предусмотрена подпунктами 3, 4 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Поэтому операция должна оформляться записью:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 02
– начислена амортизация по простаивающему имуществу.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить такой объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета.* Такой порядок установлен пунктом 29 ПБУ 6/01 и следует из пунктов 75 и 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:*

  • имущество морально устарело и физически изношено;
  • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;
  • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
  • выявлена порча имущества;
  • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Это установлено пунктом 29 ПБУ 6/01, пунктом 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждено письмом Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка