Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 19 просмотров

Из за отсутствия бухгалтера зарплата за 1 квартал единственному работнику руководителю, не была начислена и не выплачена, отчётность в фонды сдана нулевая. Можно ли доначислить зарплату в текущем периоде и отразить это в отчётности за полугодие? Как исправить данную ситуацию и какие за это возможны штрафы?

Если сотруднику ошибочно не была начислена и выплачена зарплата, и ошибка была выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то отразите начисление и выплату зарплаты в месяце обнаружения ошибки. Отразите данные начисления и страховые взносы по ним в отчетности в фонды за текущий период (за 6 месяцев 2015 года). За задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность для организации в виде штрафа от 30000 до 50000 руб. Кроме того организация обязана рассчитать и выплатить сотруднику компенсацию за задержку выплаты зарплаты.»

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как внести исправления в учет, если компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ошибочно не была начислена. Ошибка обнаружена после сдачи декларации по налогу на прибыль, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности

Компенсацию за неиспользованный отпуск организация обязана заплатить сотруднику, даже если он уже уволился. Такой вывод следует из части 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ. В противном случае по решению суда или трудовой инспекции ее обяжут это сделать. Невыплата компенсации и несоблюдение сроков ее выплаты являются нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если сотруднику своевременно не была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в бухучет нужно внести исправления (п. 24 ПБУ 22/2010).

Порядок отражения исправлений в бухучете зависит от того, в какой момент была обнаружена ошибка.

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то компенсацию начислите в месяце обнаружения ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010).

Если ошибка была обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности, то исправительные записи внесите декабрем года, за который составлена отчетность (п. 6 ПБУ 22/2010).

Если ошибка прошлого года обнаружена после подписания (представления) годовой отчетности, но до ее утверждения, порядок ее исправления зависит от уровня существенности допущенной ошибки (п. 7814 ПБУ 22/2010).

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск уволенному сотруднику отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Это связано с тем, что уволенный сотрудник на момент выплаты компенсации несостоит в трудовых отношениях с организацией. А на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражают только расчеты с сотрудниками (Инструкция к плану счетов).

Если ошибка признана существенной, то в декабре года, за который составлена отчетность, сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 96…) Кредит 76
– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Если ошибка является несущественной, то в периоде ее обнаружения сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Выплату компенсации отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Подробнее об исправлении ошибок в бухучете см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Порядок исправления ошибки в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Организации, рассчитывающие налог на прибыль по методу начисления, включают компенсацию в расходы в месяце ее начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если компенсация ошибочно не была начислена, то по общему правилу исправить ошибку (пересчитать налоговую базу и сумму налога) нужно в периоде ее возникновения (т. е. в том периоде, когда компенсация должна была быть начислена).

Вместе с тем, учитывая, что ошибка привела к переплате налога на прибыль, организация вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога в периоде ее обнаружения.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции в подобной ситуации придерживается Минфин России в письме от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261. В нем рассматривается порядок пересчета налоговой базы в случае, когда сотруднику ошибочно не начислили доплату к тарифной ставке. Однако, учитывая, что и компенсация, и доплата относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ), указанные разъяснения можно применять и в случае, когда организация ошибочно не начислила компенсацию за неиспользованный отпуск.

В первом случае (если организация пересчитывает налоговую базу за прошлые отчетные (налоговые) периоды) может возникнуть ситуация, когда в налоговом учете исправления производятся в прошлых месяцах, а в бухучете – в текущем. Поэтому в месяце, когда компенсация должна была быть начислена, возникает налогооблагаемая временная разница(п. 12 ПБУ 18/02). Она приводит к образованию отложенного налогового обязательства, которое нужно отразить в бухучете (п. 15 ПБУ 18/02). Однако сделать это задним числом нельзя (раздел II ПБУ 22/2010). Организация может отразить отложенное налоговое обязательство лишь в момент исправления ошибки в бухучете. Но в этот же момент она должна и списать его (п. 18 ПБУ 18/02). Поэтому делать проводку одновременно по начислению и списанию отложенного налогового обязательства в этом случае нецелесообразно.

Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае организация вправе, но не обязана. В обязательном порядке это нужно сделать лишь в случае занижения налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). К тому же если переплата возникла по итогам отчетного периода, то ее можно будет скорректировать в следующих декларациях. По итогам налогового периода (года) налог будет рассчитан и отражен в декларации верно.

Во втором случае (если организация пересчитывает налоговую базу за период обнаружения ошибки) сумму начисленной компенсации включите в состав расходов на оплату труда того отчетного (налогового) периода, в котором ошибка была обнаружена. При этом по общему правилу разниц между бухгалтерским и налоговым учетом невозникнет. Исключением из этого правила являются случаи, когда в бухучете исправительные записивносятся декабрем прошлого года (п. 678 ПБУ 22/2010).

Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае не потребуется. Это связано с тем, что в прошлые отчетные (налоговые) периоды не вносилось никаких изменений (ст. 81 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль по кассовому методу, расходы на оплату труда нужно включить в налоговую базу в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому корректировать налог на прибыль за прошлые периоды не нужно.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы компенсации у организации недоимки не возникнет. Не нужно подавать в такой ситуации и уточненный расчет по страховым взносам. Это связано с тем, что компенсация и взносы в бухучете будут начислены в момент обнаружения ошибки (п. 514 ПБУ 22/2010, письмо Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19). Исключением из этого правила являются случаи, когда в бухучете исправительные записи вносятся декабрем прошлого года. В такой ситуации компенсация, страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются 31 декабря. А значит, если ошибка обнаружена после срока уплаты таких взносов за декабрь, у организации возникнет недоимка. На нее могут быть начислены пени (ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Подавать уточненный расчет в данном случае нужно, только если к моменту обнаружения ошибки расчет по страховым взносам за истекший год уже сдан (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

<…>

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарнойответственности (ст. 5.27 КоАП РФст. 145.1 УК РФст. 192 ТК РФ).

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата. Достаточно задержать зарплату даже одному сотруднику. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика. См., например, приговор Новомосковского городского суда Тульской области от 6 августа 2013 г.

Конкретный вид ответственности зависит от срока задержки выплаты и ее размера. Подробнее об этом см. таблицу.

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Это следует из положений статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Внимание: невыплата зарплаты также дает сотрудникам право приостановить работу до полного расчета с оплатой времени вынужденного прогула, требовать возмещенияморальной компенсации и потерь, связанных с инфляцией.

Несет ли работодатель ответственность за просрочку выплаты зарплаты, если причиной такой просрочки стала счетная ошибка. Например, ошибка допущена при подсчете совокупного числа отработанных часов и сотруднику не начислена доплата за сверхурочную работу

Да, несет.

Компенсация за сверхурочную работу является составной частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). За задержку выплаты зарплаты работодатель несет ответственность. Закон не предусматривает такого основания для освобождения от ответственности, как допущение счетной ошибки при начислении зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Нарушение сроков выплаты зарплаты или ее выплату в неполном объеме приравнивают к признакам использования принудительного труда (ст. 4 ТК РФ). Действующее трудовое законодательство не предусматривает никаких уважительных причин задержки зарплаты и не ставит причины задержки в зависимость от наличия или отсутствия вины работодателя (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Поэтому работодатель, задержавший выплату зарплаты, не может быть освобожден от материальной ответственности за такую задержку, даже при отсутствии прямого умысла.

Понятие «счетная ошибка» используют в Трудовом кодексе РФ применительно к удержанию сумм, которые излишне выплачены сотруднику (ст. 137 ТК РФ). То есть наличие счетной ошибки может быть принято во внимание только для целей удержания с сотрудника излишне начисленных ему сумм, а не для их начисления.

Компенсация за задержку

Какую материальную ответственность несет организация за задержку выплаты зарплаты

Помимо административной ответственности и иных рисков, работодатель несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Выплатить компенсацию работодатель обязан, даже если задержка произошла по независящим от него причинам. Сумму компенсации работодатель рассчитывает и выплачивает самостоятельно. Ее размер нужно отразить в расчетном листке сотрудника (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Если организация не погасит задолженность добровольно, то сотрудники могут обратиться в суд за принудительным взысканием. И помимо выплаты просроченной зарплаты и компенсации за задержку, потребовать компенсации морального вреда и потерь, связанных с инфляцией (ст. 237391 ТК РФ,п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2апелляционное определение Архангельского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-4324/2013).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка