Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 24 просмотра

К Вопросу № 579196/1 Когда ранее поставщики выставляли услуги по доставке и сам товар в одном документе, доставка включалась в стоимость товара. Сейчас в счете-фактуре на доставку написано - доставка груза. Так как товаров от этой организации много, и с доставкой и без доставки, как я могу доказать, что именно эта счет-фактура относится к определенному товару? Почему нельзя выписать одну счет-фактуру? Поставщики, видимо, ссылаются на Письмо от 21.03.2013 № 03-07-09/8906? И теперь в отдельных счетах-фактурах товары и услугиК Вопросу № 579196/2 Если я начислю НДС на возвращенный товар, поставщик останется мне должен сумму НДС?

Если поставщик осуществляет доставку собственным транспортом, то у Вас вообще неправильно оформлены все документы.
Существуют два варианта расчетов за доставку товара.

1. Доставка включена в стоимость товара, в такой ситуации второго документа – отдельно на доставку не может быть в принципе, он не составляется, соответственно, второго УПД быть не может.

2. Доставка оплачивается сверх цены, в такой ситуации поставщик обязан выставлять транспортную накладную, а не УПД. Законодательством запрещено использование УПД для оформления доставки, которая в обязательном порядке, оформляется транспортной накладной. Соответственно, если бы оформлялась транспортная накладная, то Вы бы знали к какому грузу какая доставка относится и проблем с определением стоимости приобретенных ТМЦ не возникало.

Письмо, которое Вы привели отношения к ситуации не имеет, оно про доставку транспортом третьих лиц. И если доставка транспортом третьих лиц, а не поставщика, то не вправе вообще выставлять Вам ее с НДС, а должен выписать себе счет-фактуру на возмещение расходов в одном экземпляре и заплатить НДС за счет собственных средств.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужны при доставке товара на склад покупателя транспортом продавца


Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

2. Из статьи ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2013

Теперь у вас есть универсальный документ для подтверждения расходов и вычетов

<…>

А вот перевозку товаров по-прежнему нужно оформлять транспортной накладной, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. То есть составлять ее дополнительно к УПД.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-07-09/44156

«Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка