Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 4 просмотра

Достраиваем здание нашего офиса. Оно находится в собственности уже более 3 лет и облагается ставкой 2,2 по налогу на имущество, согласно закона Пермского края. Можем ли мы применить пониженную ставку 0,6 по налогу на имущество, после ввода в эксплуатацию достройки.

Нет, не можете, поскольку достройка увеличивает стоимость уже введенного в эксплуатацию используемого объекта. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91.
Так, в письме Минфина Пермского края от 09.02.2010 № СЭД-39-02.1-08-15 сказано, что в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона о налогообложении организации при налогообложении приобретенных и вновь введенных в действие основных средств, фактически используемых в видах экономической деятельности, указанных в настоящей статье, могут применять пониженные ставки по налогу на имущество организаций.

Льгота предоставляется налогоплательщикам любых форм собственности при условии использования основных средств (движимых и недвижимых) в указанных видах деятельности по целевому назначению.
Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).
Таким образом, по достройке отдельно применять пониженную ставку нельзя.

Обоснование

1. Из Закона ПЕРМСКОГО КРАЯ от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае (с изменениями на 1 апреля 2015 года)»


Глава 5. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 19. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2%.

2. Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются для:

организаций, непосредственно осуществляющих виды экономической деятельности, указанные в настоящем пункте;

организаций, предоставляющих основные средства за плату во временное владение и пользование или во временное пользование иным организациям и(или) индивидуальным предпринимателям для осуществления видов экономической деятельности, указанных в настоящем пункте.

Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются в отношении приобретенных за плату и введенных в эксплуатацию основных средств, за исключением указанных в пункте 2.1 настоящей статьи, фактически используемых в следующих видах экономической деятельности:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

рыболовство, рыбоводство;

добыча полезных ископаемых;

обрабатывающие производства;

производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

строительство;

транспорт и связь.

Дифференцированные налоговые ставки, за исключением указанных в пункте 2.1 настоящей статьи, устанавливаются в размере:

0,6 процента - в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию основных средств;

1,1 процента - в течение второго и третьего годов эксплуатации основных средств.

При выбытии основных средств, за исключением указанных в пункте 2.1 настоящей статьи, в результате продажи, передачи по договору дарения, мены, внесения в виде вклада в уставный капитал, а также внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности в течение трех лет с момента начала применения по отношению к указанным основным средствам дифференцированных налоговых ставок сумма налога на имущество организаций (далее в настоящей главе - налог) подлежит уплате в бюджет в полном объеме, рассчитанном исходя из налоговой ставки, определенной в пункте 1 настоящей статьи, в срок, установленный для уплаты налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый (отчетный) период, в котором произошло выбытие указанных основных средств, за исключением указанных в пункте 2.1 настоящей статьи.

2.1. Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются для организаций, в том числе имеющих обособленные подразделения на территории Пермского края (имеющие отдельный баланс), основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров, грузов и багажа воздушным транспортом.

Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются в отношении воздушных транспортных средств с реактивными двигателями, полученных по договору лизинга и учитываемых на балансе лизингополучателя. Для указанных в настоящем пункте организаций, имеющих на территории Пермского края обособленные подразделения (имеющие отдельный баланс), льгота предоставляется в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого обособленного подразделения.

Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются в размере:

0 процентов - в течение первого, второго и третьего годов эксплуатации с момента постановки на учет в качестве основного средства;

0,6 процента - с четвертого по шестой год эксплуатации с момента постановки на учет в качестве основного средства;

1,1 процента - с седьмого года эксплуатации с момента постановки на учет в качестве основного средства.

3. Налоговая ставка в размере 1,1 процента устанавливается для нефтедобывающих организаций в отношении малодебитных скважин с отбором нефти 3 тонны в сутки и менее при условии направления суммы льготы по налогу на развитие производства с целью увеличения добычи нефти в Пермском крае сверх согласованных в соответствии с законодательством Российской Федерации норм отбора нефти

2. Из письма Министерства финансов Пермского края от 09.02.2010 № СЭД-39-02.1-08-15

"О направлении разъяснений"

Министерство финансов Пермского края по вопросу, связанному с порядком применения дифференцированных ставок по налогу на имущество организаций, установленных пунктом 2 статьи 19 Закона Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 "О налогообложении в Пермской области" (далее - Закон о налогообложении), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона о налогообложении организации при налогообложении приобретенных и вновь введенных в действие основных средств, фактически используемых в видах экономической деятельности, указанных в настоящей статье, могут применять пониженные ставки по налогу на имущество организаций.

Льгота предоставляется налогоплательщикам любых форм собственности при условии использования основных средств (движимых и недвижимых) в указанных видах деятельности по целевому назначению.*

При реализации (передаче) на возмездной или безвозмездной основе (в течение трех лет с момента начала применения дифференцированных ставок по налогу) основных средств, при приобретении (вводе) которых организацией применялись дифференцированные ставки, сумма налога подлежит доплате в бюджет в полном объеме за весь период применения дифференцированных ставок в срок, установленный налоговым законодательством для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций за налоговый (отчетный) период, в котором произошла реализация (передача) указанных основных средств.

В соответствии с главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, могут быть переданы в аренду.

Следует отметить, что Закон о налогообложении не ставит в зависимость право на применение пониженных (дифференцированных) ставок налога на имущество организаций от того факта, какой организацией (арендодателем или арендатором) фактически используется имущество в отдельных областях экономики.

Таким образом, Закон о налогообложении позволяет применять дифференцированные ставки по налогу на имущество организаций организациям, сдающим основные средства в аренду и безвозмездное пользование, при условии использования данных средств в видах экономической деятельности, указанных в статье 19 Закона о налогообложении.

В связи с этим рекомендуем применять данные разъяснения при проведении мероприятий налогового контроля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка