Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 5 просмотров

Ситуация: наша организация арендует помещения в здании у другой организации.Между нами в 2012г был заключен договор аренды сроком на 11 месяце.По истечении 11 месяцев, без возражений сторон мы продолжили пользоваться недвижимым имуществом, исправно оплачивая ежемесячно арендную плату, по умолчанию считая что договор теперь считается заключенным на неопределенный срок. В апреле 2015г получаем от арендодателя договор аренды нежилыми помещения сроком на 5 лет.мы подписываем договор и отдаем его на регистрацию в регистрационную палату. вот 07.07.2015 получили зарегистрированный 07.07.2015г. договор аренды. В договоре прописано, что договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и одновременно прописано что условия настоящего договора применяются с 01.04.2015г. За период с апреля 2015 по июнь 2015г включительно мы оплачивали аренду по старому договору и получали первичную документацию от арендодателя на сумма аренды по старому договору.В новом договоре сумма аренды в два раза выше чем в старом. Как теперь нам быть, арендодатель до выставит нам аренду за 2 квартал согласно нового договора и мы будем обязаны оплатить или арендодатель может нам выставлять новые суммы аренды только с момента регистрации договора?


Если в договоре предусмотрено, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с момента заключения договора аренды (с 1 апреля 2015 г.), то арендодатель должен оформить документы начиная с 1 апреля по новым ценам (п. 4 ст. 421, п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

<…>

Статья 425. Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка