Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 39 просмотров

Местная общественная организация физкультурно спортивная не осуществляющая коммерческой деятельности, получает членские и вступительные взносы от членов клуба. МОО в июне 2015г. получила денежные средства в рамках благотворительной помощи от газпрома. Какими проводками приходовать эту помощь и облагается ли она налогами? Включается ли в доходы?

В бухгалтерском учете отразите безвозмездное поступление имущества:

Дебет 51 Кредит 91-1

- поступили безвозмездно денежные средства в рамках благотворительной помощи.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Что касается налогового учета. Поскольку средства не передаются на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, то воспользоваться пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ Вы не можете.

Однако можно попробовать провести операцию как получение целевого финансирования. Для этого в договоре должен быть прописан целевой характер передаваемых средств (на что можно тратить), отчетность по целевому использованию полученных средств. Кроме того, цели должны быть из списка п. 1 ст. 2 Федерального Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ. В этом случае полученные средства можно не облагать налогом на прибыль на основании п. 2 ст. 251 НК РФ при условии целевого использования и ведения раздельного учета по полученной сумме.

В бухучете тогда одновременно с записью Дебет 98-1 Кредит 91-1

производите запись: Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «ПНА» - начислен ПНА на доходы, не принимаемые в целях налогообложения.

Если из договора цели не ясны и (или) отсутствует порядок контроля за целевым использованием, то получение средств считается обычным дарением, несмотря на то, что помощь названа благотворительной. Следовательно, придется включить помощь во внереализационные доходы на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

<…>

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.*
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами;

1.1) целевые поступления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике";

2) имущество, имущественные права, переходящие некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;

3) средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;

4) средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;*

<…>

09.07.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка