Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 96 просмотров

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию: согласно п. 6 ст. 169 НК РФ, в редакции, действующей с 01.07.2014, счета-фактуры от имени предпринимателя должны быть подписаны или лично предпринимателем, или иными лицами, уполномоченными на то доверенностью от имени ИП, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации ИП.Вопрос: эта доверенность должна быть обязательно нотариально заверенной или можно оформить обычную доверенность от ИП, заверенную его печатью?

Да, эта доверенность должна быть нотариально удостоверена. Подробно – в статьях ниже в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», сентябрь, 2014

Как предпринимателю оформить доверенность на представление своих интересов

Все предприниматели относятся к физлицам, несмотря на то что они ведут коммерческую деятельность, — такие правила установлены пунктом 1 статьи 23 ГК РФ. Однако в этой же статье Кодекса сказано, что в отношении предпринимательской деятельности бизнесмена следует применять все те же требования, что и для юрлиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Поэтому возникает вопрос, как правильно оформить доверенность на другое лицо, если коммерсант хочет, чтобы оно представляло его интересы. Нужно ли заверять документ нотариально, как это требуется для физлиц? Или достаточно составить доверенность в письменной форме и завизировать личной подписью бизнесмена, как могут поступать юрлица? Дело в том, что даже чиновники не единожды меняли свое мнение на этот счет. В статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос, а также расскажем о других правилах, касающихся работы с доверенностями.

Какие доверенности нужно заверять нотариально

Любой предприниматель может самостоятельно решить, какие из своих функций он хочет передать другому лицу. И в зависимости от того, насколько широк список передаваемых полномочий, все доверенности разделяют на три вида.

Генеральная (общая) доверенность. Такую доверенность вы можете оформить, если решите полностью доверить кому-то ведение своего бизнеса. То есть по генеральной доверенности ваш представитель сможет совершать любые действия в рамках вашего бизнеса (заключать и подписывать договоры, распоряжаться банковским счетом, быть представителем в любых госучреждениях и т. п.).

Специальная доверенность. Оформите такую доверенность, если кому-то из ваших работников нужно неоднократно совершать одни и те же действия. Например, бухгалтеру сдавать налоговую отчетность или водителю забирать от поставщика товар.

Разовая доверенность. Пригодится, если вашему представителю нужно совершить какое-то действие всего один раз. К примеру, заключить договор с контрагентом.

Когда вы определились, какая доверенность вам нужна, обратитесь к нотариусу для ее оформления. Дело в том, что контролирующие органы считают, что предпринимателям у нотариуса следует заверять любые доверенности (письма Минфина России от 01.08.2013 № 03-02-08/30900 и от 17.11.2009 № 03-02-07/1-508ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@). Аргументирована такая позиция тем, что представитель физического лица всегда должен действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). А индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Единодушны с контролирующими органами и судьи (абз. 5 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Предпринимателю нужно заверять любую доверенность у нотариуса

Татьяна Лукьянцева, ведущий юрисконсульт ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.»

— Минфин России в своем письме от 01.08.2013 № 03-02-08/30900 высказал мнение о том, что предпринимателя следует рассматривать как физическое лицо. Поэтому любую доверенность нужно заверить у нотариуса (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). В статье 29 НК РФ речь идет также о доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, но на деятельность предпринимателя случаи, перечисленные в ней, не распространяются (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Так что в любом случае предпринимателю придется заверять все доверенности нотариально.

Кстати, такая позиция совпадает с мнением налоговиков и судей (письмо ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Отметим, ранее налоговики придерживались иной позиции (письмо ФНС России от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@). Они считали, что в отношении предпринимателей следует применять нормы, действующие для юрлиц. А значит, и заверять доверенность у нотариуса не нужно (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ и п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Сейчас это разъяснение признано утратившим силу.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» №13, июль 2014

Новая доверенность, которая разрешает подписывать счета-фактуры за предпринимателя

С 1 июля вы можете без риска принимать к вычету НДС по счетам-фактурам предпринимателя, подписанным его представителем по доверенности. Теперь это прямо разрешает Налоговый кодекс.

Раньше чиновники требовали, чтобы счета-фактуры заверял предприниматель лично (письма Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70 и от 14 января 2010 г. № 03-07-09/02). Но с 1 июля действует прямая норма о том, что счет-фактуру за бизнесмена может визировать другой человек. Главное, чтобы у него была доверенность на это (п. 6 ст. 169 НК РФ). Поэтому теперь можно больше не просить предпринимателя переделать счет-фактуру, в котором стоит чужая подпись.

Важная деталь

Счета-фактуры за предпринимателя вправе подписывать представитель по доверенности. Сохраните у себя ее копию на случай проверки вычетов.

В статье мы приведем образец доверенности. И расскажем, на какие именно реквизиты вам обратить внимание, чтобы не потерять вычеты. Советы пригодятся и в случае, когда вы сами оформляете доверенность. Ведь если контрагент найдет ошибку, то попросит представить новую доверенность или переоформить счет-фактуру.

Осторожно!

Убедитесь, что в доверенности прямо сказано о праве работника предпринимателя заверять именно счета-фактуры, а не только первичные документы.

Распечатать образец >>

Скачать образец в формате Word >>

Форма доверенности

Для доверенностей, которые выдают предприниматели, установлены особые требования. Эти документы нужно удостоверять нотариально (п. 3 ст. 29 НК РФп. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Поэтому проверьте, чтобы на доверенности, копию которой вашей компании представил бизнесмен, была удостоверительная надпись нотариуса. И в любом случае проверяйте все реквизиты, о которых пойдет речь далее в статье. Ведь нотариусы составляют доверенности с точки зрения Гражданского кодекса. И не всегда в курсе, какие еще дополнительные требования к этим документам выдвигают налоговики.

Если вы составляете доверенность от имени предпринимателя, то тоже попросите нотариуса учесть все важные для покупателя реквизиты. Чтобы потом не тратиться на новую доверенность. Кстати, если вы принесете готовый текст доверенности и попросите нотариуса заверить именно ее, то он обязан это сделать. И взять госпошлину только за удостоверение — 200 руб. (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 г. № 33–9692/2012). Но, как правило, нотариусы на такое не соглашаются и составляют доверенности по своим шаблонам. А от этого услуга дороже.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка