Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июля 2015 17 просмотров

Не получила ответ на вопрос о командировочных (579898/1 от 08 июля). Как считается средний заработок в обычной ситуации, вопросов нет. Но у нас ведь ситуация необычная, средний заработок в нашем случае будет ниже его заработка по окладу, получается, что мы ухудшаем положение работника. Второй работник трудится неполную неделю, но в командировке он занят полный день и каждый день. У него тоже средний заработок получится ниже.

В ответе на вопрос 579898/1 речь идет о расчете среднего заработка, выплачиваемого работнику за время нахождения в командировке. Для командированных сотрудников, занятых в расчетном периоде неполное рабочее время, действует общий порядок расчета среднего заработка независимо от того, как они работают во время командировки. Если вас смущает размер среднего заработка, рассчитанный по общим правилам, вы можете выплачивать командированным работникам суммы исходя из оклада, если суммы исходя из оклада превышают суммы исходя из среднего заработка. Это не ухудшает положение работников, и запрета на такой порядок выплат нет. Порядок доплаты до оклада нужно закрепить в локальном нормативном акте организации.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 6, июня 2009
Оплата труда командированного работника

<…>

Доплата до фактического заработка. Иногда сумма среднего заработка оказывается меньше, чем сумма, которую работник мог бы получить, не выезжая в командировку. Командированный работник вынужден терять в оплате, не имея права отказаться от поездки *.

Работодатель может компенсировать эту потерю и назначить доплату до фактического заработка *. Ее рассчитывают путем умножения количества дней командировки, за которые сохраняется средний заработок, на разницу между дневным заработком и средним дневным заработком, рассчитанным в соответствии с требованиями статьи 139 Трудового кодекса. Работодатель (стороны коллективного договора) может определить другой способ компенсации потерь командированного в оплате труда. Важно, чтобы принятый порядок был предусмотрен системой оплаты труда, действующей у работодателя *.

По мнению специалистов Минфина России, суммы доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке, могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли, если они предусмотрены в локальном нормативном акте предприятия * (письмо Минфина России от 12.02.2009 № 03-0306/1/62). Они подчеркнули, что отнесение сумм доплат к расходам при исчислении налогооблагаемой прибыли зависит от того, предусмотрены ли такие доплаты локальными нормативными актами, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Обратите внимание: при отнесении этих сумм в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль следует иметь достаточные подтверждения экономической обоснованности данных выплат, доказательства того, что они направлены на получение работодателем дохода.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка