Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 10 просмотров

Организация сдала декларацию по НДС за IV кв. 2012 года и I кв. 2013г. Возникли основания для сдачи уточненной декларации за эти два периода. По уточненной декларации за IV кв. 2012 года налог к оплате, а за I кв. 2013 года - к уменьшению. Может ли организация зачесть переплату I кв. 2013 года в счет доплаты налога за IV кв. 2012 года, написав заявление в ИФНС и заплатив только пени? Арбитражная практика по данному вопросу?

Нет, в данном случае следует учесть, что для подачи уточненной декларации к доплате без штрафов, налог и пени следует оплатить максимум в день подачи уточненки. При взаимозачете данных двух уточненных деклараций данное требование не выполняется, в связи с чем, организацию могут оштрафовать.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы –налоги, пени, штрафы

<…>
Зачет в счет недоимки

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.

Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.

Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может пойти навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>

  1. Из рекомендации
    • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
    • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если организация подала такое заявление);
    • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если инспекция и организация провели сверку);
    • с момента вступления в силу решения суда (в т. ч. если организация добилась зачета через суд).
  2. Из статьи журнала «Главбух», № 4, февраль 2007
    Возмещение НДС по новым правилам

<…>

Дело в том, что пункт 5 статьи 176 Налогового кодекса РФ позволяет сделать такой вывод: во время проверки сумму НДС, равную заявленному вычету, можно не перечислять. Объясним на цифрах. Например, компания по итогам января заявила возмещение НДС на сумму 100 000 руб. По итогам февраля она должна заплатить в бюджет 50 000 руб. Когда подошел срок уплаты налога за февраль, инспекция еще не закончила проводить камеральную проверку декларации за январь и не выдала решение – считает ли возврат НДС правомерным. В этой ситуации у бухгалтера есть право не перечислять налог за февраль, так как его сумма не превышает заявленного в январе вычета. И если инспекторы разрешат возмещение, пени на эту недоимку не начисляются. Но обратите внимание: если разрешат! А если откажут? В таком случае пени будут начислены с момента возникновения обязанности по уплате налога.

Поэтому компаниям, у которых во время камеральной проверки имеется НДС к уплате, лучше его все же перечислять. Это позволит избежать пеней, если налоговики откажут в возмещении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка