Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 4 просмотра

Обязан ли Индивидуальный предприниматель применяющий общий режим налогообложения вести бухгалтерский учет в 2011,2012,2013гг.? А также применять учетную политику для целей налогового учета и бухгалтерского?Хотелось бы ответ получить конкретно ссылками на действующее законодательство в запрашиваемых годах.

Нет, не обязан. С 2013 года это сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. До 2012 года действовал Закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете (с изменениями на 28 ноября 2011 года) (утратил силу с 01.01.2013 на основании Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) в нем было сказано, что федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
А вот учетная политика для целей налогового учета должна быть. Только обязанности такой законодательство прямо не предусматривает. При отсутствии учетной политики предпринимателю будет проблематично доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов. Так, например, предприниматели вправе сами выбирать, как учитывать доходы: кассовым методом или методом начисления. На это указывает определение Верховного суда РФ от 6 мая 2015 г. № 308-КГ15-2850. Минфин России и ФНС России признают приоритет высших судебных инстанций. С того момента, как документы Верховного суда РФ были официально опубликованы, налоговые инспекции должны руководствоваться именно ими (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. №03-01-13/01/47571 доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097).

Обоснование

1. Из рекомендации Как организовать ведение бухучета (в редакции с 2013 года)

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

2. ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете (с изменениями на 28 ноября 2011 года) (утратил силу с 01.01.2013 на основании Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)»

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации*.

В целях настоящего Федерального закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3. Из рекомендации Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Нужно ли разрабатывать учетную политику для целей налогообложения индивидуальному предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Да, нужно, если его деятельность предполагает выбор вариантов формирования налоговой базы по тому или иному налогу.

Так, например, по общему правилу предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, в составе профессиональных вычетов по НДФЛ могут учитывать фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов. При этом состав этих расходов предприниматель определяет самостоятельно в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.*

Для плательщиков налога на прибыль предусмотрена вариативность методов учета, оказывающих влияние на определение налоговой базы. В частности, они вправе выбирать метод оценки материалов (товаров) при их выбытии (п. 8 ст. 254, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Соответственно, предприниматель должен сделать этот выбор, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.

Кроме того, предприниматели являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). И в случае, если предприниматель осуществляет как облагаемые, так и освобожденные от налога операции, он должен вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Методику такого учета следует закрепить в учетной политике.

При отсутствии учетной политики предпринимателю будет проблематично доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.

Если деятельность предпринимателя не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка