Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 10 просмотров

Пришла пора сдавать отчет за полугодие и у меня вопрос. Он был и при сдаче за 1 квартал. Суть его такова. В 2014 году Общество продало акции Газпрома, которые были приобретены еще в 2008-2009 году по самой высокой цене, и получило убыток в сумме 51 777 300 (Пятьдесят один миллион семьсот семьдесят семь тысяч триста) рублей. Я считаю, что эти акции обращались на рынке ценных бумах и с 01.01.2015 года убытки от этих операций, полученные в 2014году и ранее, имею право списывать в течение десяти лет на уменьшение налогооблагаемой прибыли от основной деятельности.Но вопрос в том в какое время: в каждом квартале по (1/10: 4) или в конце года 1/10 от суммы убытка. В первом квартале ничего не списывала, и приняла решение, что буду списывать в конце года. Правильно ли я поступаю, если да, то хорошо, а если нет, что делать с отчетом за 1 кв и во 2 квартале, хотя расчет налога на прибыль идет по возрастающей. Заранее благодарю. С уважением, ГниденкоЛ.В.

Отвечает Ваш персональный эксперт

Вы правомерно считаете, что эти акции обращались на рынке ценных бумах. Так как:

- под обращением ценных бумаг понимается их купля-продажа инвесторами, в том числе при посредничестве профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- ценные бумаги считаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном выполнении трех условий, определенных пунктом 3 статьи 280 НК РФ:

· если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

· если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

· если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

Под национальным законодательством в целях пункта 3 статьи 280 НК РФ понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).

Следовательно, - вы можете списать сложившийся убыток, как в каждом квартале по (1/10: 4), так и в конце года 1/10 от суммы убытка. Т.е. существующие законодательство не запрещает любой из этих вариантов. Поэтому вы должны принять решение самостоятельно и закрепить его в УП. Т.е. вы приняли правомерное решение - списывать данный убыток в конце года. Так как:

- доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Поэтому убытки от операций с такими ценными бумагами нужно учитывать в общем порядке. При этом убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с обращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, также уменьшают общую налоговую базу. Их можно перенести на будущее ежегодно в течение 10 лет в сумме не более 20 процентов от первоначального убытка, определенного на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ;

- по общему правилу убытки можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. Исключением являются убытки от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Такие убытки можно переносить на будущее в течение более длительного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев). Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. При этом, несмотря на то что приложение 4 к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-10/18).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет
<…>

Общий порядок

По общему правилу при расчете налога на прибыль можно учесть убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах (п. 1 ст. 283 НК РФ). При этом учитываются только те убытки, которые сформированы по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Особый порядок списания убытков прошлых периодов предусмотрен налоговым законодательством для бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков.

Убытки, сложившиеся по деятельности в рамках других налоговых режимов (например, на упрощенке), налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают (письмо Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/617).

Убытки, полученные в периодах, когда организация применяла нулевую ставку налога на прибыль, на будущее не переносятся. Этим правилом должны руководствоваться:

При этом если в одном налоговом периоде наряду с нулевой налоговой ставкой организация применяла ставку 20 процентов, то на будущее можно перенести только сумму убытка, полученного при определении налоговой базы, к которой применялась ставка 20 процентов.

Кроме того, нельзя переносить на будущее убытки:

  • от реализации (выбытия) акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (долей участия в уставном капитале), принадлежащих владельцам более пяти лет;
  • от участия в инвестиционном товариществе (полученные за год, в котором организация присоединилась к договору, заключенному другими участниками товарищества).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/740.

Предусмотренный статьей 283 Налогового кодекса РФ порядок признания убытков прошлых лет распространяется не только на убытки действующих организаций, но и на убытки реорганизованных организаций, перешедшие к их правопреемникам (п. 5 ст. 283 НК РФ).

Перенос убытков на будущее

По общему правилу убытки можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. Исключением являются убытки от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Такие убытки можно переносить на будущее в течение более длительного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев). Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. При этом, несмотря на то что приложение 4 к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-10/18).

Убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносите на будущее в той очередности, в которой они были понесены. То есть вновь полученные убытки учтите в налоговой базе только после того, как будут погашены убытки, возникшие в предыдущие годы. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Переносить убытки можно не в каждом налоговом периоде, а с перерывами во времени. В любом случае период времени, в течение которого убыток определенного года может уменьшать налоговую базу, не должен превышать 10 лет (кроме убытков от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях). Убыток, не списанный за этот период, остается непогашенным. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Сумму убытка, сложившегося по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставке 20 процентов, при переносе на будущее не нужно уменьшать на сумму доходов, полученных по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам 9 или 15 процентов (письма Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-03-05/159, от 21 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/177, УФНС России по г. Москве от 14 января 2010 г. № 16-12/001756, постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14955/08).

При заполнении приложения 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль суммы доходов, отраженные в листе 04 налоговой декларации, не учитываются.

Пример отражения в декларации по налогу на прибыль за отчетный период зачета убытка прошлых лет

ООО «Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально.

По итогам 2014 года «Альфа» получила убыток по основной деятельности в сумме 20 000 руб. (строка 060 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). До этого времени убытков у организации не было. Операций, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке, «Альфа» не ведет.

В I квартале 2015 года организация получила прибыль по основной деятельности в размере 10 000 руб. (строка 060 листа 02 декларации). Текущая налоговая база составила 10 000 руб. (строка 100 листа 02 декларации).

Расчет суммы убытка, переносимого на I квартал 2015 года, бухгалтер отразил в приложении 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

В нем бухгалтер указал:

  • сумму убытка прошлых лет (строка 010) – 20 000 руб.;
  • сумму налоговой базы за I квартал 2015 года, которая может быть уменьшена на прошлогодний убыток от основной деятельности (строка 140), – 10 000 руб.;
  • сумму убытка, на которую можно уменьшить текущую налоговую базу (строка 150), – 10 000 руб.;
  • остаток неперенесенного убытка прошлых лет (строка 160) – 10 000 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб.).

В уменьшение налоговой базы за I квартал 2015 года (строка 100 листа 02 декларации) «Альфа» зачла часть убытка прошлых лет (строка 060 листа 02 декларации за 2014 год) в размере 10 000 руб. (строка 110 листа 02 декларации за I квартал 2015 года).

Пример очередности переноса убытков прошлых лет при расчете налога на прибыль

По итогам 2013–2014 годов ООО «Альфа» получило убытки:

  • в 2013 году – убыток по основной деятельности в размере 200 000 руб.;
  • в 2014 году – убыток по основной деятельности в размере 50 000 руб.

По итогам 2015 года организация получила прибыль по основной деятельности в размере 200 000 руб.

При расчете налога на прибыль за 2015 год «Альфа» может списать убыток, сложившийся в 2013 году.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль перенести на будущее убыток, полученный по итогам отчетного периода

Нет, нельзя.

В течение года налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается нарастающим итогом (п. 7 ст. 274 НК РФ). Убыток, полученный по результатам отчетного периода, расценивается как промежуточный результат. Поэтому в отличие от убытка, полученного по итогам налогового периода, убыток за отчетный период нельзя перенести на будущее.

Убыток, полученный на общей системе налогообложения, не учитывается после перехода на иные режимы. Если до смены налогового режима организация получила убыток, но не учла его при расчете налога на прибыль (перенесла на будущее), то в дальнейшем этот убыток можно будет учесть только после возврата на общую систему налогообложения. Это следует из письма Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657.

За счет чего погашать убытки

На погашение некоторых убытков можно направить только прибыль по определенной деятельности организации. В частности, это касается:

  • убытков от деятельности обслуживающих производств и хозяйств. Их можно покрыть только за счет прибыли, полученной от деятельности указанных производств и хозяйств (кроме ситуации, когда численность сотрудников организации составляет 25 и более процентов от численности работающего населения соответствующего населенного пункта (ст. 275.1 НК РФ);
  • убытков по операциям с ценными бумагами, которые не обращаются на организованном рынке. Их можно покрыть только за счет прибыли от операций с такими ценными бумагами (п. 22 ст. 280, п. 3 ст. 304 НК РФ).

Покрытие убытка за счет прибыли от ценных бумаг

При расчете налога на прибыль доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами следует учитывать в общей налоговой базе. Поэтому убыток от операций по основной деятельности уменьшает прибыль от операций с обращающимися ценными бумагами. Это следует из пункта 21 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли за счет прибыли по операциям с необращающимися ценными бумагами покрыть убыток прошлых лет, полученный по основной деятельности организации. Организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг

Да, можно.

Уменьшать за счет прибыли от операций с ценными бумагами сумму убытка по основной деятельности налоговое законодательство не запрещает. Причем если величина убытка по основной деятельности превышает прибыль от операций с необращающимися ценными бумагами, то объект обложения налогом на прибыль не возникает. Это следует из положений пунктов 21, 22, 24 статьи 280 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-06/2/192, от 27 марта 2009 г. № 03-03-06/1/194, от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/68, от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/507.

Правомерность уменьшения прибыли, полученной по операциям с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 26 февраля 2008 г. № 14908/07.

Покрытие убытка по ценным бумагам

Доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Поэтому убытки от операций с такими ценными бумагами нужно учитывать в общем порядке. При этом убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с обращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, также уменьшают общую налоговую базу. Их можно перенести на будущее ежегодно в течение 10 лет в сумме не более 20 процентов от первоначального убытка, определенного на 31 декабря 2014 года.

Это следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

Иной порядок действует при получении убытков от операций с необращающимися ценными бумагами. Этот убыток можно учесть при расчете прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 и п. 3 ст. 304 НК РФ). Отметим, что убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с необращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. При этом в год можно уменьшить налоговую базу по необращающимся ценным бумагам не более чем на 20 процентов от первоначальной суммы таких убытков, определенных на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 4 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

<…>

Из статьи книги авторов ЗАО «BKR - ИНТЕРКОМ - АУДИТ» «Ценные бумаги».

Ведение раздельного учета по операциям с ценными бумагами

<…>

Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг

Ценные бумаги считаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном выполнении трех условий, определенных пунктом 3 статьи 280 НК РФ:

· если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

· если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

· если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

Под национальным законодательством в целях пункта 3 статьи 280 НК РФ понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).

Для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, применяются правила определения цены их реализации, которые мы рассмотрим с нижеследующем разделе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка